Gorilla Glass: помогает мобильникам, поможет и автомобилям

Упрочненное стекло фирмы Corning, которое уже несколько лет используется практически в каждом телефоне, скоро может сделать автомашины экономичней. Кроме этого, они станут более устойчивыми к хулиганам и обеспечат лучший акустический комфорт в салоне.

Улучшения в автомобилях при использовании Gorilla Glass объясняются свойствами этого стекла. Оно значительно прочнее, по сравнению с обычным, а также устойчиво к царапинам. Благодаря этому автопроизводители могут использовать стеклянные панели меньшей толщины, сохраняя те же механические свойства. В результате автомобили будут весить меньше, тем самым повышая свою топливную экономичность. Из-за меньшей массы авто также станут более устойчивыми, ведь центр тяжести опустится ниже. Плюс Gorilla Glass обладает свойством приглушать звуковые волны, поэтому в салоне машин станет еще и тише.

Представители Corning говорят, что автопроизводители уже заинтересовались их стеклом. Автомобили с Gorilla Glass появятся сравнительно скоро – подобный можно будет купить менее чем через год. Правда, пока что Corning не раскрывает название производителя авто с улучшенными стеклами. Известно лишь, что это будет транспортное средство из топового ценового сегмента.

Напомним, химически упрочненное Gorilla Glass используется уже в более чем 1,% млрд гаджетах по всему миру. Свое стекло компания Corning создала еще в 1960 году, но в свое время оно не получило массового распространения. Проект возродился с выходом первого iPhone. Тогда компания Apple обнаружила, что ключи и другие предметы, лежащие в кармане вместе с прототипом, царапают поверхность пластикового дисплея. Директор Apple Стив Джобс связался с генеральным директором Corning Венделлом Виксом и настоял на возрождении проекта по выпуску защищенного стекла. Сейчас Corning продолжает совершенствовать свою разработку и работает над созданием Gorilla Glass с антибактериальным покрытием.