Говядина без коровы: ученые вырастили гамбургер в лаборатории

На конференции в Лондоне исследователи из Нидерландов показали, как можно есть мясо, не забирая его у животных. Они научились сами его выращивать из одной клетки мышц, как растения. Мнения по поводу вкуса тут же разошлись: одним экспертам было недостаточно сочно, а другие говорят, что на вкус – как обычный бургер. Сами ученые утверждают, что их технология способна удовлетворить потребность в мясе для растущего населения планеты.

Чтобы создать искусственное мясо в лаборатории, ученые взяли одну клетку из волокон мышц у коровы. Потом ее размножают в пробирке в питательной среде и получают миллионы стволовых клеток. Их размещают в разных сосудах, и через несколько недель ученые получают полоски мышечной ткани примерно сантиметровой длины и миллиметровой толщины. Фактически – вырастили мышцу, которую по обычной технологии на скотобойне отбирают у животного. Лабораторное мясо состоит из десятков миллиардов таких же клеток, как и мясо, полученное традиционной технологией.

Эксперты уже оценили вкусовые качества новинки. Австрийский исследователь еды мисс Руетцлер сказала: «Я ожидала более мягкую текстуру… вкус насыщенный; это близко к мясу, но не так сочно. Консистенция идеальная, но мне не хватает соли и перца. Для меня это мясо. Оно не разваливается на куски». С ней согласен и пищевой эксперт мистер Шонвальд: «Во рту продукт ощущается, как мясо. Мне не хватает жира, ощущается его нехватка, но в целом после укуса кажется, что ешь обычный гамбургер».

Создатели лабораторного мяса довольны такими отзывами. «Это очень хорошее начало», – отметил один из руководителей проекта профессор Маастрихтского университета Марк Пост.

Пока ученые занимались созданием искусственного гамбургера, их финансировал один из сооснователей Google Сергей Брин. Он выделил для проекта сумму в $330 тыс.

Помимо технологических проблем, есть еще и законодательные. Ученые в лице профессора Тары Гарнетт, главы исследовательской сети пищевой политики оксфордского университета, говорит, что законодатели должны выйти за рамки технологических решений. «У нас сложилась ситуация, когда 1,4 млрд человек в мире страдают от ожирения и тучности, и в то же время один миллиард человек ложатся спать голодными», – говорит Гарнетт.

Слева направо: затраты энергии на получение мяса, выбросы парниковых газов, использование земли. Оранжевое – традиционная скотобойня, синее – выращивание в лаборатории

Ее поддерживает и профессор Пост. «Это просто странно и неприемлемо. Решения не состоят в производстве больше пищи, они состоят в смене системы поставок, доступа и доступности, чтобы не только больше, но еще и лучшая еда была доступна нуждающимся, – говорит Пост. – Стволовые клетки являются основными клетками тела, шаблонами, из которых можно вырастить необходимую специализированную ткань, такую как нервы или кожа».

Подобные технологии выращивания живых тканей из стволовых клеток сегодня разрабатываются во многих институтах. В основном они планируют использовать свои наработки для замены пострадавших или постаревших органов. В то же время профессор Пост использует похожие методики для выращивания мышц и жира для еды.

Однако съеденный на конференции в Лондоне бургер – это лишь демонстрация возможностей. До появления такого мяса на полках магазинов остается еще несколько лет. «Я думаю, это займет длительное время. Это просто демонстрация того, что мы можем делать», — говорит профессор.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я