Изображение: gagadget.com

HP откажется от всей линейки устройств на webOS, а также от производства компьютеров. Об этом компания заявила после покупки крупного разработчика программного обеспечения.

Autonomy – известный разработчик софта для бизнеса – куплена HP за $10,3 млрд, что гораздо выше ее рыночной цены. С этим приобретением руководство Hewlett-Packard решило распрощаться с компьютерным бизнесом, который будет выделен в отдельную структуру, а также полностью отказалось от дальнейшего развития платформы webOS и гаджетов под ее управлением. Вместо этого HP сосредоточится на бизнес-сегменте программного обеспечения.

Компания Hewlett-Packard является одним из крупнейших производителей ноутбуков, компьютеров и периферийных устройств. А с прошлого года, после покупки компании Palm, этот американский производитель занялся также мобильными устройствами. Более чем за год работы HP сумел выпустить два смартфона Veer и Pre3, а также планшетный компьютер TouchPad.

Однако после неутешительных результатов продаж (к примеру, американский ритейлер Best Buy из 270 тыс. «таблеток» смог реализовать только 25 тыс.) стало понятно, что HP не смог составить конкуренцию iPad и станет нишевым продуктом, где и так сильная конкуренция между Android-гаджетами.

Ранее президент HP Лео Апотекер заявлял, что у него серьезные планы на операционную систему webOS, в частности, в компании намеревались устанавливать ее во все свои компьютеры, а также лицензировать ее сторонних производителей.

Издание gazeta.ru приводит следующие комментарии экспертов рынка на новость от HP: «Производство компьютерного оборудования становится все более сложным делом, – говорит аналитик Stamford Майл Гартенберг. – Во многом он зависит от сырья». Отказ от него, по словам аналитика Gartner Марка Маргевичуса, «финансово понятное решение»: «Это был якорь, который не давал кораблю плыть».

Изображение: metadata/flickr.com

ПОДІЛИТИСЯ