«Флешки» уйдут в прошлое уже через пять лет. Об этом заявила корпорация IBM, презентуя свою новую разработку phase change memory (PCM, изменяемой фазовой памяти), сообщает engadget.com.

Инженеры IBM сообщили, что PCM минимум в 100 раз быстрей, надежней хранит информацию и выдерживает больше циклов перезаписи, чем у Flash. Это даст возможность новому типу носителей информации заменить конкурирующую технологию уже в течение нескольких следующих лет.

В отличие от транзисторов во флеш-памяти, где может храниться только один бит информации, разработчики использовали в PCM специальные сплавы, которые могут переходить из кристаллического состояния в аморфное и «запоминать» до четырех бит. Это позволит хранить больше информации в носителе меньшего размера.

Еще одним кардинальным отличием PCM от Flash является число циклов перезаписи. Так, разработка сотрудников IBM выдерживает 10 млн циклов перезаписи, в то время когда флеш-накопители – 30 тыс. в классе корпоративных устройств и 3 тыс. в потребительской технике.

Разработчики утверждают, что новый тип памяти поступит на массовый рынок уже в 2016 году, а его цена будет доступной для установки в потребительскую электронику.

ПОДІЛИТИСЯ