IFA 2013: необычные новинки

В этом году выставка потребительская выставка электроники в Берлине подготовила много непривычных экспонатов. Например, производители считают, что обладателю 6-дюймового смартфона недостаточно размера его экрана, поэтому предлагают вынести уведомления на обложку. А другие вендоры предлагают показывать подсказки водителям авто на виртуальном 30-дюймовом дисплее перед ним. Об этих и других новинках IFA 2013 читайте ниже.

Alcatel считает, что пользователям мало экранной площади, поэтому привезла на выставку 6-дюймовый смартфон One Touch Hero. По характеристикам это топовый флагман, который работает на базе четырехъядерного процессора с частотой в 1,5 ГГц, обладает 2 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенного накопителя с поддержкой карт расширения и камерой на 13 мегапикселей. Что выделяет этот смартфон среди других гаджетов – это его чехол. Он имеет собственный дисплей на электронных чернилах или светодиодах – по выбору пользователя. На этот вспомогательный экран предлагается выводить оповещения системы и прочие уведомления, чтобы не приходилось открывать и разблокировать телефон.

Компания Pioneer предлагает добавить водителям авто немного виртуальной реальности. Для этого она создала аксессуар в машину под названием NavGate. Это компьютер со специальным дисплеем (такой используют еще летчики-истребители), на котором отображается информация о дорожной ситуации. Самому водителю будет казаться, что перед ним находится 30-дюймовый дисплей. Информацию о дорожной ситуации такая система будет получать либо от встроенной автомобильной системы, либо от смартфона пользователя. Это позволит NavGate подсказывать водителю повороты, светофоры и ожидаемое время поездки. Цена новинки, которая появится в октябре, составит примерно $800.

Еще выставка IFA в этом году может стать стартовой точкой для видео в сверхвысоком разрешении. На ней официально представят стандарт HDMI 2.0, который обеспечит пропускную способность 18 Гбит/сек. Это позволит смотреть фильмы с разрешением в 3840×2160 и увеличить число динамиков в комнате до 32 штук. До этого видео такого формата UHDTV носило скорее экспериментальный характер – производители внедряли его на свой страх и риск. Однако выход стандарта HDMI 2.0 откроет такому сверхчеткому видео дорогу в массовый рынок.