Игровая консоль с возможностью телефонии появилась на полках магазинов. Производитель Sony представил PlayStation Vita в Японии, где пользователи первыми смогут оценить возможности нового гаджета.

За новой консолью люди выстраивались в длинные очереди, а некоторые даже ночевали перед магазинами, чтобы первыми купить приставку-телефон. Фото: kosht.com

Vita заменит выпускаемую с 2004 года консоль PSP (Playstation Portable). Среди ключевых характеристик новинки значится четырехъядерный процессор, 5-дюймовый OLED-экран с разрешением 960?544 точек (PSP имела вдвое меньшее разрешение – 480?272).

Для управления устройством производитель предусмотрел клавиши и джойстики на передней панели, тачпад с технологией мультитач на тыльной стороне устройства и три датчика движения: гироскоп, акселерометр и электронный компас.

Габариты устройства составляют 182х18,6х83,5 мм, оно оснащено беспроводными технологиями Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, в игровой консоли установлен GPS-приемник и две камеры, одна из которых используется для видеозвонков.

Владельцам Sony PlayStation Vita будут доступны два новых сервиса Party и Near. Первый позволит игрокам объединяться в группы для организации сетевых матчей, а второй поможет искать других владельцев Vita, которые в данный момент находятся поблизости, и посмотреть, в какие игры они сейчас играют.

Стоимость игровой консоли составляет 250 долларов за версию с Wi-Fi и 300 долларов – за модель с 3G и Wi-Fi. К PlayStation Vita также отдельно можно купить специальные карты памяти 4, 8, 16 и 32 Гб, цена которых варьируется от 50 до 120 долларов.

В США и Европе Sony PlayStation Vita может появиться 22 февраля, но поскольку производитель заявил, что новая консоль не имеет никаких блокировок, то уже в скором времени можно ожидать, что гаджет начнет продаваться перекупщиками по всему миру.

Сайт «Сотовик» пишет, что при выходе на рынок производитель не устранил всех неудобств, с которыми могут столкнуться первые владельцы. Так, Sony пока безуспешно ведет переговоры с Adobe Systems на предмет оснащения PlayStation Vita полноценным веб-серфингом через поддержку мультимедийной веб-технологии Flash. Как известно, Adobe свернула разработку мобильных Flash-проигрывателей, соответственно, Vita может оказаться на обочине, хотя и позиционируется как мультимедийное устройство.

PlayStation Vita на момент своего дебюта будет лишена поддержки 1080p-видеовоспроизведения и поддержки PSP-игр. Гаджет будет масштабировать унаследованные PS3-игры через дистанционное подключение Remote Play. Кроме того, Mac-пользователи не смогут загружать медиафайлы на консоль: ввиду отсутствия поддержки внешней USB-памяти (mass storage) требуется специальное ПО.

Во время игры нельзя будет пользоваться браузером – это сделано для максимальной отдачи аппаратных ресурсов играм, однако неудобно тем, кто привык обращаться к онлайновым руководствам для прохождения сложных игровых участков. Vita истребует аппаратного сброса для переключения между учетными записями в PlayStation Network: это плохо для тех, кто покупает игрушки на разных региональных рынках, и фактически нейтрализует возможности консоли в отношении загружаемых игр, не привязанных к регионам.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Yuriy Novostavskiy

    А чому «ігрофон»? Це не смартфон, не телефон, а ігрова приставка!