Интернет будущего будет работать напрямую с пользователями

Сегодняшний интернет очень далек от той Паутины, которая была в начале 90-х годов. Он стал уязвимым, ведь большинство данных проходят между крупными дата-центрами по «толстым» кабелям. Ученые из Кембриджского университета придумали новую архитектуру для интернета, которая позволит отказаться от серверов и вновь избавить Сеть от этих уязвимых узлов.

Современный интернет (обозначен красным) зависит от серверов. Интернет будущего (синий цвет) обойдется без «узких» точек

Свою работу ученые ведут в проекте с кодовым названием Pursuit. Он предполагает, что компьютеры пользователей не будут соединяться с серверами для обмена информацией. Вместо этого они будут связываться друг с другом и пересылать данные.

По похожему принципу работает знакомая многим сеть BitTorrent. Она может обходиться без центрального узла (сервера). Компьютеры пользователей сами находят владельцев требуемых частей информации и загружают ее.

Такой подход прямого подключения ПК потребителей (называется peer-to-peer, p2p) позволит в конечном счете отказаться от концепции URL. Их место займут URI (Uniform Resource Identifiers) – идентификаторы, которые указывают, где искать нужную информацию.

Для веб-компаний это означает уменьшение нагрузки, ведь им не нужно будет строить мощные дата-центры для обработки одновременных запросов миллионов пользователей. Например, если кто-то в локальной сети просмотрел видео, на его компьютере сохранится часть данных, которыми он может поделиться с другими пользователями. Благодаря этому сервер получит меньшую нагрузку. Это означает большую скорость доступа, надежность и эффективность передачи больших объемов данных.

Для пользователя процесс работы с интернетом не изменится. Он все также будет пользоваться поисковиками, которые вместо URL будут искать URI. Но для него это будет незаметно. Компьютеры будут сами находить расположение требуемых кусочков данных и отображать их в нужном виде.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я