Интернет по воздушным шарам Google: проект продолжается

Поисковый гигант не остановился на первом этапе испытания своей новой идеи дешевого выхода в Сеть. Вслед за Новой Зеландией Google начал экспериментировать с раздачей интернета с помощью воздушных шаров в США в штате Калифорния.

Испытательной площадной стал город Фресно. Он более населенный, чем Новая Зеландия, поэтому поисковый гигант может проверить взаимодействие своего беспроводного интернета с городскими источниками радиосигналов. Кроме этого, инженеры Google продолжают работу над системой питания и связи шаров.

Новая инициатива Google под названием Project Loon позволит жителям труднодоступных районов получить интернет-доступ на уровне мобильных сетей 3G (десятки мегабит в секунду). Для этого поисковый гигант планирует запускать воздушные шары на высоту в 20 км, откуда они смогут покрывать большую площадь. Принцип работы системы показан на этом видео:

Из-за того, что шары постоянно дрейфуют в атмосфере и очень большой высоте полета, для работы такой сети используется собственный стандарт связи. Он не совместим с привычными Wi-Fi и сотовыми сетями. Для поддержания направления полета Google использует сложные алгоритмы, чтобы перемещать шары при помощи воздушных потоков и солнечной энергии. Для этого воздушные интернет-станции несут на себе необходимую электронику, антенны и солнечные панели.

Цель Project Loon состоит в создании планетарной беспроводной сети из воздушных шаров, которые будут дрейфовать в атмосфере и обеспечивать пользователей дешевым интернетом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я