Ряды авиакомпаний, позволяющих своим пассажирам пользоваться мобильной связью, пополнил и немецкий авиаперевозчик. Его новая услуга FlyNet позволяет получить Wi-Fi-доступ к Всемирной сети на высоте несколько тысяч метров над землей.

WiFi у Lufthansa

Фото компании Lufthansa

На сегодня воспользоваться интернетом могут пассажиры дальнемагистральных рейсов Lufthansa через Атлантику, но в дальнейшем компания собирается внедрить данную услугу на всех дальних маршрутах. Стоимость подключения к Сети составляет ?11 ($14) в час или ?20 ($26) за сутки. Однако до 31 января 2011 года плату взимать не будут.

Подключиться к интернету на борту можно с любого устройства, которое предоставляет такую возможность (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.). Средняя скорость доступа в интернет от Lufthansa составляет 5 Мбит/с при загрузке данных и 1 Мбит/с при отправке в сеть, сообщает engadget.com.

С весны 2011 года авиаперевозчик планирует обеспечить своих пассажиров возможностью отправки SMS и MMS сообщений. Но, по многочисленным пожеланиям клиентов компании, разрешать пассажирам звонить со своих телефонов Lufthansa пока не будет.  Для срочных звонков с борта самолета предназначен специальный терминал Sky Phone с тарификацией $10 за минуту разговора.

Помимо Lufthansa, услуги связи на борту лайнеров предлагают и другие компании. Например, American Airlines еще в 2008 году оснастила свои лайнеры системой AirCell, которая предоставляет возможность звонков с борта авиасудна. Услуги связи на борту осуществляются с помощью спутника. Специальный передатчик на самолете передает на него данные, а он, в свою очередь, ретранслирует их на землю:

интернет в самолете
Изображение с btm.com.ua

Неограниченную мобильную связь, а также доступ в интернет дает перевозчик Oman Air. О начале тестировании услуги телефонии на борту заявила и российская компания «Аэрофлот».  В Украине пока ни один авиаперевозчик не предоставляет подобных услуг своим абонентам, хотя еще в июле прошлого года Кабмин Украины разрешил использование мобильной связи в самолетах.

Однако при использовании мобильных телефонов и прочих электронных устройств пассажирам необходимо выполнять правила, которые установлены перевозчиком. Так, практически все авиакомпании мира запрещают пользоваться персональной электроникой во время взлета и посадки, поскольку электромагнитное излечение, которое излучает гаджет, способно давать помехи в навигационное оборудование самолета.

К сожалению, такого рода доказательства предоставила сама жизнь. 10 января 2000 году близ Цюриха произошла авиакатастрофа. Причиной крушения самолета Saab 340В компании Crossair, следовавшего из Цюриха в Дрезден, был признан разговор по телефону одного из пассажиров, что привело к сбоям навигационных приборов и системы управления самолета.

Возможность пользоваться интернетом в воздухе все же становится еще одним конкурентным преимуществом авиалиний. Хотя австралийская Qantas готова баловать пассажиров интернет-планшетами и без интернета.

ПОДІЛИТИСЯ