iPhone + стекло + вспышка = микроскоп для спасения жизней

Ученые-медики, работающие в бедных странах, придумали способ, как использовать собственные мобильники для диагностики паразитов у населения в таких регионах. Для этого они просто превратили смартфон Apple в микроскоп. Он не идеален, но обеспечивает точность распознавания вредных человеку организмов с точностью 70%.

Так выглядит полевой микроскоп из iPhone

Конструкция такого микроскопа очень проста. Ученые взяли предметные стекла, обмотанные целлофаном, и прикрепили их липкой лентой к смартфону. Для подсветки используется встроенная в телефон светодиодная вспышка. Преимуществами подобной разработки является не только ее дешевизна, по сравнению с полноценным оптическим микроскопом, но и возможность автономной работы. Ведь микроскоп требует наличия электричества, а в бедных странах его часто нет. Зато iPhone может работать автономно.

Медики уже проанализировали таким образом 200 образцов, взятых у детей на острове Пемба (Танзания). «Мы думаем, что такие микроскопы из телефонов скоро станут ценным диагностическим инструментом в бедных удаленных регионах, где паразиты – серьезная угроза здоровью, особенно детскому», – говорит один из соавторов разработки Исаак Богоч (Isaac Bogoch).

В будущем авторы идеи телефона-микроскопа хотят добиться качества распознавания наличия инфекционных возбудителей на уровне 80%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я