Украинцы любят Android и «двухсимники» – исследование

Соотечественникам очень нравятся мобильные гаджеты: за этот месяц они купят одних только смартфонов на 720 миллионов грн. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Если учесть еще и планшеты, то суммарно за один лишь месяц украинцы приобретут мобильных гаджетов на почти 1 миллиард гривен. Такие результаты получили аналитики сети по продаже девайсов «Цитрус».

В основном это будут устройства на Android – эта операционная система установлена 64% всех проданных смартфонов. При этом 7 из 10 смартфонов в средней ценовой категории, купленных украинцами, являются двухкарточными. «Благодаря тому, что Андроид-смартфоны сегодня широко представлены у большинства производителей и доступны на любой бюджет – от 800 до 7000 грн, их доля за год выросла практически на 20% и в декабре 2012 г. составляла 64% всех смартфонов. В денежном измерении Android -смартфоны заняли 53% рынка и будут расти дальше», – отметил директор по маркетингу сети Цитрус Виктор Шолошенко.

Не остановилась в своем развитии и операционная система iOS: ее доля среди гаджетов выросла ровно в 4 раза. Не последнюю роль в этом сыграл выход в ноябре смартфона iPhone 5. Теперь среди всех проданных «умных» телефонов доля «яблочных» выросла до 12%. В денежном измерении это более 35%. Благодаря новым смартфонам активно растет также и операционная система Microsoft WindowsPhone. Если в 2011 году в основном из-за отсутствия широкого выбора моделей на WP ее доля в Украине держалась на уровне 1%, то с появлением в 2012 г. новых устройств она выросла уже до 6% проданных гаджетов. А вот Symbian продолжает свое падение: еще два года назад ее доля была 72% проданных устройств. А к концу прошлого года продажи гаджетов под ее управлением практически исчезли. Вместо нее эстафету продолжала система S40, доля продаж устройств которой составила 16%. Операционная система Bada закономерно уходит в историю (продажи 2%): компания Samsung прекратила развитие этой ОС и переориентировалась на ОС Tizen, которую представят летом.

Одной из самых заметных тенденций прошлого года стала растущая популярность Android-смартфонов на две SIM-карты. Еще несколько лет назад такие гаджеты нельзя было назвать полноценными устройствами – ранние версии ОС от Google не обладали достаточной производительностью, а мощность их технической начинки в целом не позволяла им стабильно работать. Но ситуация изменилась с появлением таких гаджетов, как HTC Desire SV или Samsung Galaxy S Duos. Больше всего «двухсимников» принадлежат среднему ценовому сегменту – 7 из 10 смартфонов в категории 2500-4000 грн являются двухкарточными.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я