Как iPad и $5 помогают лыжникам тренироваться для золота

Многие спортсмены признаются, что сегодня первое место в соревнованиях имеет три составляющие: талант, упорство и технологии. Один из них – Патрик Денин, американский лыжник из Колорадо, специализирующийся на фристайле. Он является одним из фаворитов зимних Олимпийских игр в Сочи. Атлет рассказал, как гаджеты помогают ему добиваться лучших результатов и надеяться на золотую медаль в этих соревнованиях.

Патрик Денин со своим тренером просматривают запись выполнения трюка

Популяризация электроники на тренировках профессиональных спортсменов – это сравнительно новая тенденция. Однако она быстро набирает популярность, ведь смартфоны и планшеты позволяют добиваться новых спортивных высот. Денин говорит, что его любимая связка – это iPad и приложение Coach’s Eye. Они позволяют его тренерам записывать и в деталях просматривать прыжки и другие элементы. Они затем дают атлету ценные указания и советы по улучшению техники выполнения.

«Мы снимаем каждый прыжок с разных углов с помощью гаджетов, и это изменило стиль тренировок, – отметил отец спортсмена и одновременно его тренер Пет Динен. – Мы нажимаем кнопку «анализировать», и программа разбивает нам видео по кадрам в высоком разрешении. Затем мы анализируем данные и готовим рекомендации».

Гаджеты в помощь тренеру

Благодаря тому, что программа позволяет «замедлить время» и затормозить скоростной прыжок или трюк до более приемлемого времени, Денин и другие тренеры могут детально рассмотреть каждый аспект выполнения программы атлетом. А к тому времени как спортсмен вновь поднимется на вершину спуска, ему перешлют рекомендации по улучшению своей техники.

Гаджеты позволяют рассмотреть каждую деталь и позу спортсмена во время выполнения трюков

Гаджеты и современные технологии позволяют также мгновенно привлекать к консультациям более опытных специалистов. Например, команда Денина часто пользуется такой возможностью и приглашает дистанционного тренера. Последний получает видеозаписи и комментарии своих коллег, анализирует их и отправляет ответ обратно. Все это за время в несколько часов, что очень быстро.

Приложение Coach’s Eye доступно каждому владельцу iPhone и iPad за $5. Это яркий пример того, как доступные технологии становятся важной частью современного спорта. Приложение имеет встроенный тайминг, что позволяет тренеру видеть, как точно его подопечный раз за разом выполняет трюк.

«Это похоже на научную фантастику, но это действительно классно, – отмечает отец Денина. – Возможность быстро получать необходимую информацию дает преимущество. Спортсмен работает так упорно, как только он может. Но с технологиями она становится еще эффективней».

Слово золотым олимпийским медалистам

В 2010 году на зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере американцы ликовали: их спортсмен получил высшую награду. Им стал Билли Демонг – первый в истории американец, выигравший олимпийское золото в «северных» лыжных дисциплинах – лыжных гонках, прыжках с трамплина или лыжном двоеборье. Сегодня атлет для своих тренировок также пользуется программой Coach’s Eye. «Это удивительно. Кто знает, какие еще возможности будут через 20 лет?» – отметил спортсмен.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я