Как не выключать Wi-Fi и обезопасить себя от слежки по этому каналу

Магазины, различные компании и рекламные агентства хотят знать о своих клиентах больше информации, чтобы предлагать им дополнительный сервис. Для этого они отслеживают перемещения пользователей посредством беспроводных технологий. Например, достаточно зайти в магазин со включенным Wi-Fi, и владелец лавки будет знать, к каким стеллажам подходит покупатель и какие товары просматривает. Самый простой способ оградить себя от подобной слежки – выключить беспроводную сеть. Однако можно продолжить пользоваться передачей данных по Wi-Fi и обмануть программы по сбору данных в магазинах.

Для этого владельцы Android могут установить из Google Play утилиту Pry-Fi. Благодаря ей системы слежения за пользователями будут получать набор случайных данных, а владелец мобильника сможет бесперебойно пользоваться Wi-Fi.

Чтобы сделать слежку за пользователем невозможной, Pry-Fi будет передавать в радиоэфир набор случайных MAC-адресов. Это уникальные идентификаторы модуля Wi-Fi, практически как код IMEI для мобильного телефона. Если получить информацию о перемещениях устройства с одним и тем же MAC-адресом, тогда можно узнать, что смотрел пользователь и напротив каких стеллажей и товаров он останавливался.

Каждый раз, когда владелец мобильника с установленной Pry-Fi будет подключаться к сети Wi-Fi, его гаджет будет получать новый MAC-адрес. Благодаря этому программы для слежки не смогут сопоставить перемещения пользователя, ведь они даже не узнают, что он дважды подключался к одной и той же беспроводной сети.

Утилита Pry-Fi бесплатно доступна в магазине приложений Google Play Store. Для ее работы требуется наличие административных прав доступа на смартфоне.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я