Дополненная реальность: как устройства расширяют границы восприятия

Технологии дополненной реальности (augmented reality) еще не стали массовыми, но уже упорно стучатся в дверь. Когда мы говорим о них, на ум приходят продвинутые устройства типа Google Glass и других подобных очков. С одной стороны, так оно и есть: подобные гаджеты заточены именно под работу с дополненной реальностью. Но с другой – те же смартфоны и планшеты также могут расширять границы видимого человеком, взаимодействуя на аппаратном и программном уровне с теми или иными объектами.

Как это работает и где применяется

Дополненная реальность – это среда с прямым или косвенным дополнением физического мира цифровыми данными. Этот процесс происходит в режиме реального времени, а проводником служат цифровые устройства – планшеты, смартфоны, «умные» очки или аксессуары со специальным программным обеспечением.

Далее все происходит просто: устройство через камеру или другой интерфейс (например, Bluetooth или GPS) распознает объекты, особые метки на них или местоположение пользователя. Маркером может быть как продвинутый радиомаячок со встроенным чипом, так и обычный QR-код. Пользователю нужно всего лишь попасть в зону действия такого маячка или считать код – и устройство выдаст зашифрованную информацию. Естественно, для этого в большинстве случаев нужно подключение к интернету и работа приложения дополненной реальности.

Маркером дополненной реальности может быть обычный QR-код

GPS также активно применяется для дополненной реальности. Например, пользователь наводит камеру устройства на удаленное здание (скажем, Лувр). Программа распознает его, определяет по GPS координаты устройства, сопоставляет их с расположением Лувра и показывает на экране дистанцию до него. Ну а подойдя вплотную, с помощью технологий дополненной реальности можно узнать расписание работы музея, действующие выставки и цены на входные билеты. И все это, не отрывая взгляда от экрана смартфона.

Технологии дополненной реальности используются не только на смартфонах, планшетах и «умных очках». Они нашли широкое применение в военной авиации. Например, проецирование на стекло кабины или непосредственно забрала шлема пилота информации о состоянии летательного аппарата и окружающей обстановки – это тоже дополненная реальность. Причем во время воздушного боя эта технология может сыграть решающую роль, так как экономит пилоту драгоценные секунды, которые он бы потратил, отвлекаясь на традиционные приборы.

Ярлыки дополненной реальности все чаще встречаются и в печатной прессе. Таким способом редакции журналов и газет раскрывают электронный потенциал бумажных вариантов изданий. Простой пример: человек читает статью, а наведя камеру смартфона на напечатанный ярлык, тут же получает дополнительную информацию, которая не поместилась на странице или которую по каким-то причинам туда нельзя разместить априори. Такие маркеры встречаются в газетах, буклетах, журналах и даже на географических картах, а служить ориентиром для смартфона может любое изображение. Главное, чтобы оно распознавалось программой на смартфоне. Редакции зачастую выпускают фирменные приложения, так что такие трудности не возникают.

И, конечно, не обошла дополненная реальность игровые консоли. Такие игры, как Box! Open Me для PlayStation Vita, SpecTrek для Android, AppTag для Android и iOS.

Дополненная реальность заставляет активно двигаться, просто играя на смартфоне – как вариант, охотиться по округе за виртуальными привидениями

Что есть в Украине

Наша страна также старается идти в ногу со временем, и технологии дополненной реальности уже появляются в крупных городах страны. Началось все со Львова и его системы информационных QR-кодов к Евро-2012. Также к Чемпионату Европы «МТС Украина» совместно с ресурсом «Интересный Киев» и сервисом Historypin запустила проект «Дополненная реальность», который охватил исторические части Киева, Львова, Донецка и Харькова. С помощью клиентского приложения для смартфонов на iOS или Android можно посмотреть снимки исторических сооружений (в том числе тех, которых уже нет). Достаточно просто навести на них или место, где они стояли, камеру смартфона.

Потихоньку подтягиваются и другие города, но процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Зато в Украине есть талантливые разработчики, услугами которых пользуются как отечественные, так и зарубежные компании. Это киевская компания A-Reality, которая уже запустила в ТЦ Sky Mall стенд дополненной реальности, где посетители могут поиграть с виртуальными объектами. Систему представили на мероприятии iForum 2013:

В целом же проникновение дополненной реальности на экранах планшетов и смартфонов зависит от разработчиков программного обеспечения, которое работает на мобильных устройствах. Пока зарубежные компании особым вниманием Украину не балуют, а нам остается надеяться на отечественных программистов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я