Для поиска информации в поисковиках достаточно ввести свой вопрос и получить ответ. Но если запрос охватывает «узкую» область знаний или слишком обширен, то человеку могут потребоваться дополнительные знания в инструментарии поиска.

При поиске никогда не учитывается регистр символов. Поисковый запрос [ new york times ] ничем не отличается от поискового запроса [ New York Times ].

Знаки препинания, как правило, не учитываются. Аналогичная ситуация и со специальными символами ( @#$%^&*()=+[]\ ).

Запросы должны быть простыми. Если человек ищет какое-то предприятие, то достаточно просто ввести его название или хотя бы ту часть названия, которую он помнит наверняка. Если пользователь ищет конкретное понятие, место или продукт, то лучше всего начать с его названия или имени. Например, для поиска пиццерии в Керчи достаточно набрать [ пицца керчь ]. Чем проще поисковый запрос, тем более удачным будет поиск.

Поисковая система – не человек. Это программа, сравнивающая слова, которые вводятся в запросе, и слова на веб-страницах. Поэтому при поиске нужно задавать вопрос не разговорным языком, а набором слов. Например, вместо запроса, [ что делать если болит голова ], проще и лучше ввести [ головная боль ], а запрос [ в какой стране летучие мыши считаются хорошей приметой? ] понятен человеку, но в документе, содержащем ответ, может не быть этих слов. В таком случае лучше указать [ летучие мыши считаются хорошей приметой в ] или даже [ летучие мыши хорошая примета ], поскольку эти слова, скорее всего, присутствуют на нужной странице.

Каждое слово в запросе служит для сужения и уточнения области поиска. Поскольку используются все слова, каждое дополнительное слово ограничивает круг результатов. Если ввести слишком много ограничений, можно пропустить полезную информацию. Лучше всего поиск начинать с нескольких ключевых слов. Например, простой запрос [ погода минск ] даст лучшие результаты, чем более длинный [ прогноз погоды для минска беларусь ].

Для поиска лучше использовать более информативные слова. Это увеличивает вероятность, что результаты будут релевантными. Такие слова, как «документ», «веб-сайт», «компания» или «информация», обычно лишние. Даже если в запросе используется правильное слово, но большинство людей редко им пользуется, оно может не оказаться на нужной странице. Например, запрос [ популярные рингтоны ] более информативен и конкретен, чем [ популярные мелодии ].

Специальные символы и команды для поиска:

Чтобы исключить из поисковой выдачи какое либо слово, фразу, символ и т.п., достаточно перед ним поставить знак «-» (минус), и оно не появится в результатах поиска.

Символ «~» используется для поиска схожих слов к выбранному. Например, в результате выражения: «~лучшие фильмы –лучшие» вы увидите все ссылки на страницы, содержащие синонимы слова «лучшие», но ни одно из них не будет содержать этого слова.

Для неопределенного поиска с конкретным ключевым словом поможет символ «*».
Например, фраза «лучший редактор * изображений» подберёт лучшие редакторы для всех типов изображений, будь то цифровые, растровые, векторные и т.д.

Используя оператор «|», можно осуществить Google поиск по нескольким сочетаниям фраз, заменяя несколько слов в различных местах.
Например, запрос «купить чехол | ручку» выдаст страницы, содержащие либо «купить чехол», либо «купить ручку».

Чтобы узнать значение того или иного слова, достаточно ввести в поисковую строку «define:» и после двоеточия искомую фразу.

Для нахождения точного совпадения поисковой выдачи с запросом достаточно заключить ключевые слова в кавычки.

Чтобы искать информацию только на одном сайте, достаточно перед запросом написать «site:адрес сайта».

Поисковая система Google также умеет конвертировать величины по запросу пользователя.
Например, чтобы нужно узнать, сколько составляет 1 кг в фунтах, следует набрать: «1 кг в фунтах». Аналогично поиск работает и на конвертацию валют.

Узнать время  в нужном городе можно, набрав перед его названием слово «time». Аналогично и с погодой, используя команду «weather».
Google также заменит калькулятор, в том числе инженерный, и даже построит график по функции. Для решения достаточно ввести условие в строку поиска, например «10*45+(56-43)=».

Если нужно найти файлы определенного типа, достаточно в описании добавить «filetype:» и указать нужное разрешение.

Если нужная информация уже удалена с сайта, то ее можно отыскать в кеше «гугла». Для этого в запросе нужно указать «cached:».
Быстро перевести слово можно, используя команду «translate [слово] into [язык]».

ПОДІЛИТИСЯ
  • Sergey Dotsenko

    дак есть же расширеный поиск, где все нужные теги подставляются автоматом…. можно ж было просто написать, если нужен поиск по большему количеству параметров, жму расширеный поиск…. а не размазывать это на целую статью ;-))

  • Oleg Koshurnikov

    Тсс… тихо не «пали» контору )

  • Виталий Жданов

    но нельзя же исключать, что кто-то и статье будет рад )