Как работает роуминг и формируется его цена

Услуги роуминга – это особые продукты мобильной связи. Их качество зависит как от работы двух операторов-партнеров по роумингу, так и от многих международных компаний-поставщиков других сервисов. Поэтому услуги роуминга стоят намного дороже, чем сервисы в домашней сети. Об особенностях создания роуминг-сервисов нам рассказала начальник департамента роуминга «МТС Украина» Татьяна Машнина.

Татьяна, как формируется цена на роуминг?

Она зависит в основном от затратных составляющих: отчислений в пользу роуминг-партнера, оплаты услуг поставщикам (их может быть до десятка), а также общепроизводственных затрат. Маржа услуги крайне скромная, учитывая, что на пользователей услуг роуминга мы не перекладываем колебания курсов валют и девальвацию гривны: в кризис мы тарифы не поднимали – затраты компенсировали своей маржой.

Возможна ли бизнес-модель, при которой вы взимаете деньги только с приезжих, но не со своих абонентов за границей, а с другой стороны с них взимает деньги ваш роуминг-партнер?

Нет, такая модель неприменима в бизнесе операторов. Потому что есть партнеры, которым мы платим огромные деньги, а взамен не получаем почти ничего. Например, египетские операторы: в их страну едет множество наших абонентов, а обратно – единицы.

Значит, каждый раз ставки роуминга определяются для конкретного случая?

Да.

Почему тогда у «МТС Украина» всего три тарифных зоны, а не сотни – по числу ваших роуминг-партнеров?

До 2007 года у нас был отдельный тариф для каждого роуминг-партнера. Если в одной стране было пять операторов-партнеров по роумингу, то пользователь должен был помнить тарифы пяти операторов в одной стране. А они существенно отличались, и для абонентов это было крайне неудобно. Мы получали большое количество обращений абонентов с просьбой упростить тарифы. Поэтому, получив соответствующие технические возможности, мы объединили партнеров и страны в зоны и установили единые тарифы независимо от сети пребывания в рамках этих зон.

Выходит, что роуминг с одними операторами для МТС выгоден, а с другими – нет?

Именно так.

Справка:
Роуминг (англ. roaming – странствование) – возможность пользоваться услугами мобильной связи, пребывая за пределами родной сотовой сети. При этом у абонента сохраняется его телефонный номер, и ему не требуется заключать договор с принимающим оператором. Также абонент получает уникальную возможность оплачивать услуги, потребляемые за границей в национальной валюте. Для этого сотовые компании заключают между собой соглашения, и абонент платит за услуги только своему оператору.

Чаще всего роумингом называется пользование сетью зарубежного оператора (международный роуминг). Но существуют и другие виды: национальный (возможность использовать сеть другого оператора внутри той же страны – например, в случае, если родная сеть недоступна) и региональный (возможность перемещаться из одного региона страны в другой внутри покрытия оператора), который действует в странах с большой территорией (Россия, США, Индия и т.д.).

Как правило, услуги роуминга дороже связи в родной сети. О способах экономии на связи за границей можно узнать из нашего обзорного материала «Экономим на роуминге».

А почему GPRS-трафик много дороже по сравнению с голосом в роуминге?

Услуги GPRS, EDGE и 3G стоят дороже, во-первых, по причине дорогих лицензий, во-вторых, потому что достаточно сильно загружают базовые станции. По степени загруженности канала одна data-сессия эквивалентна нескольким голосовым звонкам. Видимо, по этой причине, роуминг-партнеры выставляют нам высокие ставки за пользование нашими абонентами услугами GPRS, EDGE и 3G в их сетях. Могу предположить, что определенную роль сыграло и регулирование в Евросоюзе тарифов на голосовой роуминг. Видимо, за счет высоких межоператорских ставок на GPRS операторы пытались компенсировать упавшие доходы от голосового роуминга. Регулирование тарифов на GPRS в Евросоюзе началось только с 1 июля этого года. Ввиду дороговизны услуги мы всегда рекомендуем нашим абонентам в роуминге отключать в телефонах, особенно в смартфонах и планшетах, «лишние» сервисы, потребляющие data-трафик. Например, автоматически обновляемый прогноз погоды, карты Google, клиенты для Facebook, Twitter, навигационное ПО и др.

Почему в странах группы МТС роуминг для абонентов «МТС Украины» дешевле, но дороже, чем пользование услугами в своей сети?

Потому что технологически это все тот же роуминг с участием операторов и поставщиков. Сейчас тарифы на звонки в рамках стран МТС – одни из самых низких на рынке. Так сложилось благодаря групповой синергии. Но никто не исключал оплат поставщикам и не отменял производственные затраты. Кстати, в мае мы расширили действие сниженного тарифа на страны присутствия МТС (ранее сниженные тарифы действовали только в «братской» сети МТС). Помимо «братской» сети абонент сможет пользоваться низким тарифом 8 грн/мин в сети любого оператора в этой стране, т.е. ему больше не нужно заботиться, какую сеть поймал его телефон и какие тарифы у него действуют. Но если качество связи абонента не устроит, он всегда сможет переключиться на сеть МТС в ручном режиме, через меню своего мобильного устройства.

Справка:
Чтобы сделать связь за границей более доступной для своих абонентов, компания удешевила сервис в странах группы МТС, а также для абонентов МТС Предоплата запустила услугу «Бон Вояж»; услугу «Перезвони мне в роуминг»; услугу «SMS Пакеты в роуминге». Подробнее об услугах международного роуминга можно узнать на специальной веб-странице.

Как вы смогли так сделать?

За счет собственной маржи, поскольку затраты на обслуживание трафика за пределами МТС выше. На этот шаг мы пошли сознательно, проконсультировавшись с коллегами из других стран. Зато этот шаг был хорошо оценен нашими абонентами.

За счет чего услуга «Бон Вояж» выходит дешевле обычного роуминга?

Эта услуга построена по технологии USSD-callback. Это иная технология, при которой для нас как оператора действуют другие коммерческие условия обслуживания абонентов в партнерской сети. Технически для абонента это входящий звонок, а не исходящий. А тарифная политика почти всех операторов построена так, что у входящих и исходящих звонков стоимость разная. Как правило, входящий звонок – дешевле. Поэтому с технологией USSD-callback, когда абонент отправляет запрос, и ему перезванивает родной оператор, расходы значительно снижаются.

Справка:
USSD – Специальная услуга обмена данными по сигнальным каналам, которая работает в стандарте GSM. Она обеспечивает обмен информацией между абонентом и специальным приложением/платформой мобильного оператора. USSD, в частности, позволяет организовывать роуминг для prepaid-абонентов (USSD callback). Чтобы сделать исходящий звонок, абоненту, находящемуся в роуминге, нужно начинать набор номера, на который он хочет позвонить, с набора USSD-команды. Эта команда заставляет коммутатор оператора сделать два вызова – один на указанный номер, другой – вызывающему абоненту. В некоторых сетях данная услуга может быть недоступна в связи с особенностями их работы.

Почему «Бон Вояж» доступен только абонентам предоплаченной связи?

Из-за технологических ограничений. Услуга USSD-callback также менее востребована среди контрактных абонентов, поскольку она подразумевает снижение удобства и качества набора номеров. А среди наших контрактных абонентов – много людей, для которых цена на роуминг не в первом приоритете требований к связи. Однако мы не исключаем запуска USSD-callback для контрактных абонентов в будущем.

Насколько альтернативные международные услуги вроде Travel-SIM влияют на пользование роумингом вашими абонентами?

Travel-SIM построен по схожему принципу, что и «Бон Вояж». Однако у «Бон Вояж» есть ключевое преимущество – сохранение национального, украинского номера абонента. Пользователь Travel-SIM получает номер эстонского, латвийского или оператора еще какой-то страны. И чтобы позвонить пользователю Travel-SIM, вам придется оплатить международный звонок в эту страну. Поэтому доля пользователей Trаvel-SIM среди туристов стабильно невысокая.

А Skype и прочая VoIP-телефония как сказываются на пользовании роумингом?

Мы отмечаем рост пользования услугами роуминга из года в год, но не видим острой конкуренции с VoIP. Да и оценить влияние подобных приложений на популярность наших услуг технически сложно – пока нет проверенной методики.

Сколько абонентов «МТС Украина» вашей компании вообще пользуется роумингом?

До миллиона абонентов в месяц, в зависимости от сезона. Пиковый сезон – это лето, в особенности август. Минимальное количество выезжающих абонентов мы фиксируем в конце зимы.

В каких странах абоненты «МТС Украина» чаще всего пользуются роумингом?

Это те же страны, в которые чаще всего ездят украинцы: Россия, Польша, Турция, Египет, Венгрия.

Можете сказать, сколько в данный момент абонентов «МТС Украина» находятся в роуминге?

Трудно сказать, поскольку эта цифра очень динамичная и может меняться с каждой минутой. Приблизительно она исчисляется в сотнях тысяч человек.

Скажите, как за границей телефон определяет сеть, к которой подключается?

Аппарат найдет все доступные ему сети, и если воспользоваться ручным поиском сети, то можно самостоятельно выбрать ту, к которой желаете подключиться. В автоматическом режиме аппарат руководствуется внутренними параметрами, заложенными производителем телефона в соответствии с международными стандартами ITU, а также параметрами гостевой сети. Например, телефон может выбрать сеть, у которой в данный момент самый сильный уровень сигнала.

Как в роуминге совершается соединение?

Если вы звоните, например, из Америки в Украину, то коммутатор гостевой сети (американской) обеспечивает международный звонок на тот номер, который вы вызываете. В данном случае – это международный номер Украины. Если же вы запросили местный звонок, тогда коммутатор направит звонок на свою сеть. В случае входящего звонка схема другая – звонок сначала поступает на наш коммутатор, находящийся в Украине, а затем наш коммутатор обеспечивает исходящий звонок за границу.

И компания, в которой я, например, зарегистрировался в США, сообщит моему оператору: «Ваш абонент у нас»?

Да, еще в момент первой регистрации вашего телефона в сети американской компании наше сетевое оборудование получает служебное техническое сообщение о том, что вы – наш абонент – пытаетесь регистрироваться в американской сети. Таким образом, мы знаем, где вы находитесь и куда направить входящий на ваш номер звонок. Нельзя сказать, что он обязательно пройдет через несколько или одну сеть – схема маршрутизации достаточно сложная. Бывает, что на длинные расстояния есть прямое подключение сетей, а на короткие – в обслуживании звонка участвуют несколько компаний. Например, звонок из Украины в Россию может идти через Франкфурт-на-Майне.

Из-за чего услуги внутригосударственного (регионального) роуминга дороже, чем обычные?

Из-за повышенных эксплуатационных расходов. Например, чтобы покрыть всю Россию собственной сетью, в которой оператор будет обслуживать своих абонентов, необходимы невероятно огромные средства, включая приобретение соответствующих лицензий. Не могу утверждать, что в России именно так и происходит, но для стран с большой территорией это вполне возможный сценарий.

Как сотовые операторы из разных стран договариваются о взаимном роуминге? Кто-то из «МТС Украина» летит в другую страну, где подписывает различные протоколы, договоры, прочие документы?

Мы были бы только рады летать в экзотические страны, чтобы открыть там роуминг (смеется). Но мы – высокотехнологичная компания и используем современные способы коммуникации. Роуминг заключается между операторами, которые являются членами международной Ассоциации GSM. Мы связываемся, как правило, по электронной почте с предполагаемым партнером, обмениваемся техническими параметрами сетей, необходимыми для начала процесса подключения сетей. Затем тестируем сервис по стандартизированным протоколам.

Справка:
Услугами роуминга от «МТС Украина» абоненты могут пользоваться на пяти континентах, в более чем 200 странах и территориях мира. Есть места, в которых роуминг от МТС недоступен – как правило, это те страны и территории, в которых нет GSM-сетей: Антарктида, Гренландия, Северная Корея, Мьянма, некоторые африканские государства. О роуминг-покрытии «МТС Украина» можно узнать благодаря специальной карте.

Сколько времени это занимает?

Все зависит от времени ответа партнера. Технически обоюдный роуминг можно открыть за один-два дня. Но, как правило, у каждого из партнеров есть свой график тестов и свои приоритеты. После завершения тестов партнеры также обмениваются информацией коммерческого характера. И только при окончательном согласии партнеров происходит установление роуминга.

То есть, роуминг открывается в таком удаленном режиме… так скучно?

Почему скучно? Общение даже в удаленном режиме с людьми по всему миру очень даже нескучно.

А как же подписываются договоры?

Физическое подписание договоров происходит с помощью почты.

Как вы сотрудничаете с партнерами, которые не входят в Ассоциацию GSM?

Операторы, которые работают в другом стандарте и не входят в Ассоциацию GSM, могут с ней сотрудничать. Например, это CDMA-оператор. Но в таких случаях схема более сложная, требует дополнительных значительных и не всегда коммерчески обоснованных инвестиций на доработку межстандартного роуминга.

Как реализуются такие виды роуминга, как, например, на кораблях, нефтяных платформах или самолетах?

Со стороны гостевой сети появляется еще один спутниковый сегмент. С помощью спутника, сигнал с которого попадает на базовую станцию, например, на том же корабле, а с нее передается на телефон. И наоборот. Кстати, с оператором спутниковой связи у нас тоже есть роуминг – нашу карточку можно вставить в аппарат Thuraya и с ним путешествовать по морям, пустыням, труднодоступным джунглям. У нас Thuraya попадает в тарифную зону 3 (Египет, Азия).

Выходит, на разных круизных судах могут быть разные тарифы?

С точки зрения межоператорских ставок – да, может быть. Для наших пользователей – нет. Круизные суда попадают в тарифные роуминговые зоны в зависимости от «приписки» в конкретной стране.

Бывает, что базовые станции «достают» до пролетающих самолетов?

Да, у нас был забавный случай: один абонент попросил у нас помощи в аргументации спора с женой. Он летел на самолете, забыв выключить телефон, и принимал приветственные SMS в каждой из стран, над которыми пролетал. Позже его супруга добралась до телефона и решила, что он был во множестве стран. Вот он и просил нас объяснить жене, что он всего лишь пролетал над этими странами, а не отдыхал там.

Что вы делаете в том случае, если абоненты недовольны качеством связи в роуминге? Ведь вы не можете проконтролировать всех своих партнеров, а в то же время весь негатив потребитель, как правило, направляет на своего оператора…

Мы пытаемся предупредить такие случаи: постоянно общаемся с нашими партнерами, проводим тесты по ключевым направлениям. При обнаружении пониженного сигнала мы разбираемся, что случилось. При перегрузке партнерской сети (а мы об этом узнаем так же, как и наши партнеры) переключаем абонента на сеть другого роуминг-партнера. Ведь это мотивация и для нас: если абонент не звонит, то мы недополучаем деньги. Мы всегда стараемся обеспечить максимально высокий уровень качества и удобства для абонентов.

1 коментар

  1. А не планирует ли оператор ввести порог отключения для контрактных абонентов в роуминге? Это избавило бы от многих конфликтных ситуаций, например, “случайный” интернет в роуминге.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я