Как технологии могут справиться с толпами

Веселье в центре собрания из сотен или даже тысяч человек может приносить большое удовлетворение и даже эйфорию. Но ровно до того момента, пока толпа не поддастся панике и не превратится в одно из самых страшных явлений, против которого очень сложно бороться. Технологии могут помочь сделать так, чтобы собрания тысяч людей перестали быть опасным времяпровождением.

На Хадж съезжаются миллионы людей, которые размещаются на улице, «как шпроты в банке»

Одной из ярких демонстраций силы толпы является крупнейшее в мире ежегодное собрание исламских верующих под названием Хадж. Это посещение мусульманами святых мест в Саудовской Аравии (Мекки и Медины) и совершение там предписанных религией ритуалов, которое припадает на октябрь. Хадж является одним из столпов ислама, и его обязан совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин. Желающих совершить Хадж так много, что в Иордании, например, каждого новорожденного сразу записывают в очередь, ведь ждать ее иногда приходится по 50 лет.

Перед поездкой по святым местам эксперты рекомендуют составить себе завещание – столь велик риск, что толпа может ненароком задавить паломника. Статистика этого религиозного мероприятия практически ежегодно оканчивается сводками о чьей-то смерти. Например, в 1990 году в пешеходном тоннеле в Мекке раздавили 1426 человек. Из-за того, что отключили электричество, два встречных потока людей не смогли разойтись в темноте. В 1994 году в давке погибли 270 паломников, в 1997 году — 343 паломника, еще 1500 получили ранения. В 2004 году погибли еще 244 человека, столько же травмировалось в давке на пешеходном мосту. На этом же мосту Джамарат в 2006 году погибли 345 человек и более 1000 получили ранения.

Наблюдая подобные сводки, организаторы Хаджа вооружились современными технологиями, чтобы предотвратить жертвы. Для этого они ввели практически повсеместный мониторинг с помощью видеокамер и анализ поведения толпы в реальном времени. Специальное программное обеспечение выделяет проблемные места и даже умеет предсказывать, когда может случиться давка. Все сведения это ПО предоставляет своим операторам в виде наглядных графиков и распределений толпы, которые дополнительно анализируются и на основании этого принимаются меры.

«Толпа может быть опасным местом, – говорит сооснователь компании CrowdVision Фиона Стренс. – Неважно, что стало причиной: несогласия групп внутри толпы, внешние условия или неправильное руководство. История знает много примеров давки и неудачных эвакуаций». Эта компания разрабатывала программное обеспечение для организации безопасности во время Хаджа.

«Наше ПО определяет шаблоны поведения толпы и показывает возможные опасные места, такие как очень плотные скопления людей, давление, турбулентность, волны движения и другие аномалии», – говорит она.

Поведение толпы

Ученые уже давно пытаются решить вопрос управления толпой, чтобы предотвратить несчастные случаи. Один из них – доктор Андерс Йохансон. Он также является сооснователем компании CrowdVision. Ученый анализировал кадры системы закрытой трансляции до и после событий во время Хаджа 2006 года и понял, что в толпе есть определенные шаблоны. Если бы их вовремя заметили, можно было бы избежать жертв.

Разработанную Йохансоном систему установили на следующий год, в 2007, в Мекке, и с тех пор она постоянно мониторит движение паломников. С того времени во время Хаджа не произошло ни одного смертельного случая.

Местные арабские власти считают, что современное ПО помогает избежать трагедии в толпе

«За последние годы, власти Мекки инвестировали в улучшение инфраструктуры, планирования и технологии, чтобы паломники чувствовали себя безопасней, – говорит Стренс. – Но мы играем важную роль в обеспечении данных в реальном времени и подсказок для управляющего персонала при принятии необходимых решений».

С сооснователем CrowdVision согласны и местные арабские власти. «Анализ поведения толпы в реальном времени значительно повышает безопасность паломников» – говорит доктор Салим аль Боста. Он является экспертом по управлению толпой в министерстве муниципальных и сельских дел.

Но не все ученые считают, что отсутствие смертей во время Хаджа – это целиком заслуга технологий. Ученый Кит Стилл, который был специальным советником по Хаджу с 2001 по 2005 годы, говорит, что любая технология должна дополняться хорошим планированием. Более того, он считает, что технологии, которые использовались арабскими властями до внедрения решения CrowdVision, стали причиной трагедии во время Хаджа 2006 года. «Технологические компании предложили саудовским властям новые системы, и они их переоценили, – говорит Стилл. – Цифровые вывески, во множестве развешанные для управления движением толпы, создали настоящий хаос».

Ученый также скептически относится и к решению CrowdVision в случае возникновения нештатной ситуации. «Оно способно отслеживать возникновение проблем в толпе, но если это уже происходит, тогда возникает ситуация со смертельным риском, – отмечает он. – К этому моменту те, кто управляет этой системой, уже потеряли контроль над событиями. Это может быть упражнение на бесполезность». Для ученого ценность решения CrowdVision состоит в возможности точно посчитать число присутствующих. А в качестве инструмента по управлению рисками оно пока не годится.

Уличные протесты

От толпы никуда не деться: города переполнены

Города по всему миру привлекают все больше новых жителей и становятся переполненными. По прогнозам ООН, к 2050 году в мире будет 9 млрд жителей, и 70% из них будут горожанами. Поэтому от людей никуда не деться: музыкальные фестивали, спортивные события и другие народные гулянья. Одним из вариантов городской толпы также являются уличные протесты, которые стали легче организовываться благодаря распространению социальных сетей и смартфонов.

Поэтому аналитики считают, что в ближайшие годы начнут развиваться технологии для отслеживания толпы. «Понимать то, как люди движутся в городе, поможет разработать эффективную транспортную систему и обеспечить безопасность людей во время любых опасностей, будь они рукотворными или природными», – говорит эксперт аналитической компании Ovum Джо Дигнан.

Одним из таких решений являются тепловые карты, которые создает CrowdVision. Например, во время учебной эвакуации из небоскреба компания смогла показать возникновение опасных точек, когда толпа движется в панике и находится в спокойствии. На этих картах даже видно, что опасные точки возникали даже когда люди возвращались в здание после эвакуации.

Температурная карта CrowdVision распределения людей в толпе

Если управляющие на массовом мероприятии имеют планшеты, на которых получают информацию в реальном времени, тогда они могут быть именно там, где нужно, чтобы направлять людей.

Однако технологии не помогут полностью решить проблему давки в толпе, они могут лишь стать помощниками. Лучший способ избежать травм и увечий – это знать больше о поведении толпы.

Вот базовые правила, которые нужно знать, чтобы не растеряться при большом скоплении народа и минимизировать риск несчастного случая:

Займитесь внешностью

Распущенные волосы нужно собрать в пучок, а еще лучше – спрятать под головной убор. Нужно убрать все вещи, сковывающие движения: очки, галстуки, шарфы, фотоаппарат на шее, зонтик и тому подобное. Все карманы нужно застегнуть, как и молнии или пуговицы на верхней одежде.

Проанализировать движение толпы

Паническое бегство толпы всегда направлено в сторону от опасности, причем люди движутся знакомой дорогой, или той, по которой следуют другие. Не стоит делать как все, стоит остановиться и представить возможные варианты как вынырнуть из толпы.

Не идти против толпы

Не стоит перемещаться против движения людей или смещаться к краю. В последнем случае масса толпы может раздавить о витрины и заборы.

Если упали

Нужно обязательно попробовать подняться. Ни в коем случае нельзя подниматься с колен – собьют опять. Нужно сгруппироваться, закрыть голову руками, упереться подошвами в асфальт и разогнуться, словно пружина, попытавшись использовать движение толпы.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я