Как уберечься от мобильных вирусов

Времена, когда вредоносное ПО писалось исключительно для ПК, давно прошли. Сейчас мобильные устройства даже более лакомый кусок для злоумышленников, чем компьютер: там можно найти и много персональной информации, и данные о платежных картах (путем кражи логина от магазина приложений), и доставить много других неприятностей. Но и защититься от них можно как с помощью специальных приложений, так и простых советов. Об этом речь и пойдет далее.

Защита для Android

Большинство мобильных вирусов злоумышленники пишут под операционную систему Android. Это и не удивительно: глядя на распространенность платформы и количество девайсов, работающих на ней, невольно вспоминается ситуация 10–15-летней давности, когда львиная доля вирусов писалась под Windows только потому, что у нее не было альтернативы. Соответственно, и защитных решений для Android существует много, причем как платных, так и бесплатных.

Одно из самых простых для пользователя и вместе с тем надежных решений – приложение Bitdefender Antivirus Free. Оно занимает всего полтора мегабайта и имеет две функции – сканирование устройства по требованию (с возможностью удаления вредоносного объекта) и автоматическая проверка каждого устанавливаемого приложения. Антивирус не требователен к ресурсам, умеет экономить батарею при низком заряде и определять угрозы «нулевого дня» (свежие вирусы, которые еще не внесены в базы).

В отличие от продукта Bitdefender, другое защитное решение от известного производителя антивирусного ПО, Comodo Mobile Security, – это целый пакет разнообразных функций и возможностей. Судите сами: в приложении есть сканер работоспособности системы (проверяет целостность компонентов ОС), непосредственно антивирус, менеджер процессов и установленного софта, а также монитор трафика. Последний умеет показывать сетевую активность каждого приложения, причем делает это раздельно для Wi-Fi и GPRS. А с правами суперпользователя его можно использовать даже как брандмауэр, ограничивая и запрещая тем или иным приложениям выход в интернет.

Что касается непосредственно антивирусного модуля, то он может проверять все устанавливаемые приложения, запускать сканирование всего устройства по расписанию или требованию пользователя, а также перемещать подозрительные объекты в карантин.

Comodo Mobile Security защищает устройство не только от виртуальных, но и от физических угроз. В нем есть модуль «Антивор», при помощи которого можно удаленно заблокировать как SIM-карту, так и все устройство целиком, включить звуковую сигнализацию и удалить информацию со смартфона или планшета. Приложение также позволяет блокировать входящие звонки и SMS, совершать их в приватном режиме (не оставляя соответствующих записей в телефонной книге), создавать резервные копии данных на устройстве.

Если же хочется пользоваться приложением на украинском или русском языке, можно скачать или купить антивирус Dr.Web для Android. Бесплатная версия приложения имеет только антивирусный модуль, в то время как платная (годовая лицензия стоит 39 грн.) еще и Антиспам, Антивор и URL-фильтр. Продукт заточен в первую очередь под смартфоны: в платной версии компоненты Антиспам и Антивор на планшетах без SIM-карты не работают.

Поиск вирусов в обоих случаях происходит в нескольких режимах. Можно проверять все устройство по расписанию или требованию, а постоянная защита SpiderGuard проверяет все устанавливаемые приложения и дополнительно анализирует карту памяти на наличие файлов автозапуска. Подозрительные файлы можно помещать в карантин. В случае неоправданного удаления восстановить их не составит никакого труда.

В платной версии URL-фильтр проверяет адреса посещаемых ресурсов и определяет, не относятся ли они к мошенническим сайтам. Антиспам защищает нервы пользователя от назойливой SMS-рекламы и даже умеет блокировать звонки с заданных номеров. А Антивор дает возможность дистанционной блокировки устройства, включения звуковой сирены и удаления персональных данных со смартфона.

Антивирусы под iOS

«Яблочная» платформа также не обделена вниманием злоумышленников. Поэтому и для нее существует несколько наименований антивирусных приложений. Здесь, как и на Android, есть совсем простые приложения, а есть и пофункциональнее.

К первому типу можно отнести Intego VirusBarrier – простой, но в то же время надежный сканер файлов и приложений для iOS. Антивирус стоит символические $0,99 и умеет искать вредоносные данные не только на устройстве, но и в облачных хранилищах Google Drive и SkyDrive, а также в почтовых вложениях, расшаренных файлах на Dropbox и FTP.

Ну а приложение Avira Mobile Security — относится к категории более продвинутых. Оно умеет искать угрозы как в автоматическом режиме, так и по требованию пользователя и имеет модуль «Антивор» с базовым набором функций (таких как удаленная блокировка). Приложение следит за состоянием батареи, и если ее заряд кончается, переходит в фоновый режим, практически не потребляя ресурсы. Ко всему прочему, приложение распространяется бесплатно.

Как не подхватить вирус

Вместо того чтобы лечить виртуальную заразу, лучше быть осмотрительным при серфинге и не попадаться на удочку злоумышленников. Вот несколько советов, как уберечься от мобильных вирусов:

1) не устанавливайте приложения, скачанные с непонятных ресурсов. Вместо этого воспользуйтесь официальным магазином вашей платформы, так риск установки зараженной программы сведется к минимуму;
2) не переходите на сомнительные ресурсы в мобильном браузере;
3) если телефон ведет себя подозрительно (просит странные обновления, генерирует большое количество трафика), сразу же проведите сканирование устройства, а до тех пор отключите ему возможность выхода в интернет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я