Стреляй, катайся, записывай: как биатлонисты выигрывают с технологиями

Зимняя Олимпиада в Сочи в эти дни в самом разгаре, а мы продолжаем знакомить вас с тем, как гаджеты и наука позволяют спортсменам добиваться новых высот. На этот раз речь пойдет о биатлоне – необычном виде состязаний, в которых проверяется не только сила и выносливость спортсмена, но и его меткость.

Биатлон – это сочетание двух совершенно разных дисциплин, из-за чего может казаться, будто он возник совсем недавно. Однако на самом деле это довольно древний вид спорта, появившийся свыше 4 тыс. лет тому назад в Норвегии. О том, что умение ездить на лыжах и стрелять необходимо в жизни, свидетельствуют события хотя бы XVIII века, когда случилась Великая Скандинавская битва. Тогда солдаты не шли в бой, а въезжали в него на лыжах. В программу Олимпийских игр биатлон попал в 1960 году на VIII зимних состязаниях, которые проводились в Скво-Велли в Калифорнии.

Внешне биатлон выглядит довольно просто, но за этой внешней оболочкой скрывается множество технологий, помогающих спортсменам добиваться результатов.

Видео для тренировок

Когда на счету каждое мгновение, нужно иметь возможность его хорошо рассмотреть. И в этом спортсменам и их тренерам помогают современные видеокамеры. Цифровая техника значительно упростила обмен данными, поэтому анализ можно проводить быстрее.

Евгений Гараничев. Фото: zimbio.com

«Мы привыкли много работать с видеокамерами, и множество раз у нас возникали трудности в копировании видео с устройства на компьютер или ТВ для дальнейшего просмотра, – отметил двукратных олимпийский чемпион Лоуэл Бэйли. – Планшет iPad стал по-настоящему незаменим для нас».

«Таблетки» для спортсменов уже давно являются вещью первой необходимости. Их можно положить в рюкзак, где они не занимают места, выехать в горы и снимать там практическую отработку трюков. А наличие дополнительных программ, позволяющих редактировать и обрезать фрагменты отснятого материала на самом устройстве, дают тренерам возможность обмениваться видеозаписями друг с другом и обсуждать их.

«Каждую секунду столько всего происходит, – говорит Бэйли. – С обычной камерой так много возни при настройке и установке, что к тому моменту как все будет готово, половина времени, отведенного на тренировку, прошла».

Простота работы и скорость съемки для спортсменов играют главную роль, даже если качество видео значительно ниже того, что обеспечивают профессиональные камеры. «Мы получаем не самое высокое разрешение, – говорит Бэйли. – У него нет киношного качества, но оно достаточно хорошо показывает действия спортсмена. А все, что нам надо, – увидеть, как можно стать лучше и эффективней».

Возможность мгновенно просмотреть отснятый материал тоже является критически важной для современных спортсменов. «Скажем, у вас 100-метровый спуск. Это диктует определенную технику его преодоления, – отмечает спортсмен. – Тренер с iPad может стоять на вершине и записывать. Вы можете повторять спуск раз за разом, а он будет подсказывать изменения и малейшие нюансы в технике. Все, что вы делали еще десять секунд назад, можно будеть просмотреть на месте. Это большое преимущество».

Сердце под наблюдением

Каждый атлет любого вида спорта выкладывается по максимуму, из-за чего они часто тяжело дышат, и сердце разгоняется до максимальной частоты. Но биатлонистам расслабляться нельзя, ведь им еще нужно показать свою точность, удерживая винтовку максимально стабильно. Поэтому они учатся контролировать свое сердцебиение, в чем им тоже помогают гаджеты.

РИА Новости. Алексей Филиппов

Бэйли говорит, что многие биатлонисты используют аксессуары фирмы Polar, которые выглядят как обычные спортивные часы с датчиком пульса, но вдобавок еще имеют GPS-трекинг. Благодаря этому гаджет записывает частоту сердцебиения на маршруте и может отобразить его на карте вместе с высотой над уровнем моря.

«Глядя на эту информацию можно узнать множество различных фактов, – говорит Бэйли. – Самый простой – это частота пульса. Атлет может несколько часов заниматься с заданной скоростью сердцебиения. А когда он повторит эти же упражнения через сезон, его пульс будет меньше, что означает улучшение его физического состояния».

Скорость сокращения сердечной мышцы позволяет также узнать, к какой местности более приспособлен спортсмен. «Можно увидеть, как пульс отвечает на пересеченную местность, – комментирует олимпийский чемпион. – Можно засечь пики пульса, можно узнать время восстановления. Последнее очень важно для биатлонистов, ведь они сразу с бега на лыжах приступают к стрельбе. Нужно быть максимально тренированным. Один из сигналов того, что ты в хорошей форме, – это когда пиковый пульс спадает очень быстро».

По материалам: DigitalTrends

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я