Как восторженный твит приносит Apple $20

Компании вкладывают огромные суммы в рекламу своих брендов, но пользователи ей не верят, а предпочитают слушать таких же, как они сами. Мнения других юзеров не просто важны для нас, за них мы готовы платить больше. Причем неважно, от кого исходит само мнение, главное – оно от человека, а не от безликого бренда.

С обзорами различных гаджетов и товаров в интернете знаком каждый и с большой вероятностью использовал эту информацию для выбора лучшего варианта покупки. Ведь внизу таких материалов всегда пишут выводы и рекомендации. Последнее очень важно для пользователей, считают в социоаналитической фирме ShareThis. Они недавно провели исследование в котором выяснили, на сколько люди готовы переплачивать за товары, если они получили о нем мнение от знакомого или в онлайне.

«Рекомендации имеют больше влияния, чем бренд или цена, – говорит исполнительный директор ShareThis Курт Абрахамсон. – Мы обнаружили, что позитивные обзоры и мнения увеличивают желание купить товар на 10%, а негативные снижают его соответственно на 11%». Чтобы установить эти факты, исследователи опросили около 6 тыс. человек.

Покупка по отзывам

В переводе на абсолютные величины это означает, что при покупке, например, iPad пользователь готов заплатить на $22,26 после прочтения позитивного онлайн-обзора или мнения в интернете. А если положительную мысль о продукте он получил от друга или знакомого, тогда он готов переплатить за товар $27,42.

Кстати, при покупке электроники пользователи все же склонны больше доверять мнению не знакомых им лично профессионалам, например, читая обзоры на специализированных веб-сайтах или бумажных журналах. Позитивное мнение на этих ресурсах позволяет им легко переплатить $31,13 при покупке гаджетов.

Негативные обзоры и мысли о товарах оказываются даже эффективней положительных, поскольку больше снижают готовность переплачивать. Например, если незнакомец ругает Apple iPad, тогда у пользователей возникает желание заплатить за этот планшет на $32,30 меньше. Примерно такое же влияние имеют знакомые и родственники: их критика снижает приемлемую за iPad цену на $31,70.

Доверие сдвигается

Вкратце – позитивное мнение близких людей и негативное мнение незнакомцев значат для пользователей больше всего. За положительную мысль о товаре от человека, который знаком им лично, они готовы платить на $3,79 больше при покупке iPad. А негативное мнение в онлайне снижает желание переплачивать за этот планшет на 40 центов.

Исследователи говорят, что сегодня мы принимаем решение о покупке по-новому, хотя еще несколько лет назад пользователи прислушивались только к мнению экспертов.

«Восемь лет назад ничего этого не было, – отмечает Абрахамсон. – Конечно, хотелось бы иметь качественный отзыв потребителей, но комментарии в онлайн-пространстве игнорировались. Теперь же они стали важной частью экономики и могут иметь большее влияние на выбор товара, чем бренд или цена».

По материалам: The Atlantic