Как мобильники улучшают обслуживание пользователей в магазинах

Смартфон, который всегда на связи и оборудован множеством датчиков, – об этом мечтают не только пользователи, но и бизнес. Первые смогут выполнять с помощью мобильника больше, а вторые смогут собирать сведения о них и предоставлять улучшенный сервис. Бизнес с радостью пользуется возможностью отслеживать действия пользователей в магазинах, кафе, ресторанах и развлекательных центрах и других местах. Для этого они создают сети, поставляющие предпринимателям данные. О том, что же удается им «выудить» таким способом, читайте ниже.

Канадец китайского происхождения по имени Фан Жанг владеет модным рестораном Happy Child, который находится в деловой части Торонто. И он знает, что 170 посетителей в его заведении недавно посещали ночной клуб. А 250 человек ходят в спортзал, еще 216 живут в более престижном районе города под названием Йорквиль.

Чтобы узнать эту информацию, Фан Жангу не пришлось расспрашивать посетителей своего ресторана. Он является клиентом компании Turnstyle Solutions Inc., которая предоставила ему эти сведения. Этот стартап появился в прошлом году, и разместил свои сенсоры в 200 магазинах, барах и заведениях в радиусе двух километров в центре Торонто. Это позволяет точно знать, где и когда бывает пользователь.

Сами сенсоры довольно компактны – их размер не больше колоды карт. Задачей этих гаджетов является следовать за сигналом Wi-Fi от смартфонов и планшетов, передавая собранные сведения для анализа. Это позволяет не только отследить перемещение около 2 млн человек, но еще и построить их портреты. Вся ежедневная жизнь пользователя оказывается как на ладони: посещения ресторанов, кафе, стадионов, ночных клубов, кинотеатров и других организаций может узнать каждый.

Бизнесмены уверены, что знания привычек пользователя помогут им улучшить свои дела. «Вместо того чтобы рекламировать посетителю общее спецпредложение, которое может его раздражать, мы имеем возможность дать ему то, что понравится», – отмечает Жанг. Он недавно повесил вывеску с рекламой своего ресторана рядом со спортзалом, который посещают многие его клиенты.

Слежка за пользователями началась

Стартап Turnstyle – это лишь одна компания подобного рода. Сегодня следить за пользователями хотят все больше фирм. Подобные стартапы есть во многих местах, например, в Сан-Франциско решили знать, как ходят пользователи, записывая их шаги. В этом помогает IT-компания Euclid Analytics Inc., поставляющая сенсоры для анализа перемещений по отпечатку ног.

Идея знать привычки потребителей захватила даже крупные корпорации. Например, американский оператор Verizon Wireless запустил проект по анализу собственной локационной информации. Так он хочет помочь магазинам увидеть, откуда приезжают пользователи, а также их привычки.

На этом возможности слежки за пользователями не исчерпываются: продавцы смогут знать даже имя посетителя и возраст, не спрашивая его об этом. Такое позволяет, например, решение Turnstyle, которое способно установить личность человека. Оно способно связать собранные через сеть своих датчиков номера телефонов прохожих с их профилями в социальных сетях.

Предприниматель, который знает любимую футбольную команду своих клиентов, может, например, им предложить специальные скидки в дни ее матчей. Или улучшить обслуживание, создав более уютную атмосферу. Например, ресторан Czehoski в Торонто нанял диджея из 80-х годов прошлого века для проведения музыкальных вечеров по пятницам. Такое решение владельцы заведения приняли после того, как благодаря Turnstyle узнали, что 60% их посетителей старше 30 лет.

Бизнес против приватности

Персональные скидки и акционные предложения, с одной стороны, выглядят замечательно. Но с другой – сторонние люди знают о привычках пользователя, его предпочтениях, увлечениях, возрасте и других персональных данных. Например, мало кому понравится, когда после визита к доктору на его смартфон начнет приходить спам с рекламой лекарств. Такое вполне реально – клинике нужно просто установить систему Turnstyle.

«Местоположение имеет ценность, – говорит адвокат по делам защиты приватности Элоиза Греттон. – Рекламщики могут установить о наличии какой-то болезни у человека по истории его интернет-поиска. Если добавить к этому геолокационные данные о посещении врача, тогда вероятность того, что болезнь есть в действительности, значительно возрастает».

Основатель Turnstyle Крис Глипин говорит, что его компания не собирает данные о визитах к врачах или другую чувствительную информацию. Он также заявляет, что не продает профили пользователей рекламщикам. «Мы знаем, что такая информация очень ценная, – говорит Глипин. – Но мы хотим двигаться постепенно, чтобы не повредить потребителям».

Однако у пользователей на этот счет другое мнение. Например, студент Адж Тин является частым посетителем кафе Rsquared Caf?, и однажды он удивился, узнав, что за ним следят через включенный Wi-Fi. «Приватность стоит дешево», – отметил студент.

Сами владельцы магазинов, собирающих данные о пользователях, понимают, что они рискуют своей репутацией. «Наверное, было бы лучше вообще не использовать эту систему, если бы мы уведомляли о ней людей», – сказала один из клиентов Turnstyle Гленна Уэддл. Она владеет магазином женской одежды Rac Boutique в деловой части Торонто. «Эта технология не инвазивна. Но она может спровоцировать беспричинную тревогу», – отмечает она.

«Места, где люди даже не предполагают о возможной слежке, стали надежным источником информации, – говорит профессор юридической школы при Университете Вашингтона Райан Кало.– Компании все больше и больше способны соединить наши онлайновые и офлайновые жизни».

По материалам: Wall Street Journal

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я