Каким будет мир в 2020 году

К 2020 году люди будут управлять электроникой с помощью силы мысли и перемещаться на летающих автомобилях, а роботы будут строить базу на Луне. Так считают сотрудники американского научного журнала Popular Science, представив 12 технологических новшеств, которые изменят жизнь людей менее чем за 10 лет.

1.    Япония построит роботизированную базу на Луне

Несмотря на разрушительные стихии, которые в этом году обрушились на Японию, в издании Popular Science считают, что это государство вполне сможет реализовать проект постройки базы на спутнике нашей планеты. Но о полноценном заселении Луны говорить пока рано, поскольку этот проект будет реализован роботами для роботов.

2.    Пекин и Лондон свяжутся высокоскоростной железной дорогой

Власти Китая намерены в ближайшие годы построить железнодорожную ветку, которая соединит Европу и Азию. Таким образом, жители 17 стран Евразии получат возможность быстрого наземного передвижения по материку.

3.    Автомобили перестанут нуждаться в ручном управлении

К 2020 году автомобили смогут обходиться без водителей. Новые технологии позволят людям все функции управления возложить на электронику, а самим наслаждаться поездкой.

4.    Биотопливо будет конкурировать с ископаемыми источниками энергии

К концу следующего десятилетия количество потребления газа и нефти может существенно сократить за счет использования возобновляемых источников энергии. По крайней мере, об этом заявили в ВМС США, которые намерены к 2020 году использовать  для своих нужд не менее 50% биотоплива:

5.    Летающие автомобили

Через несколько лет появятся первые летающие авто. Это будут военные внедорожники типа «Хаммер», которые можно будет использовать для скоростного передвижения по пересеченной местности, а в случае необходимости – и для полетов:

6.    Управление электроникой силой мысли

Уже сегодня набирать цифры на смартфоне и текст на компьютере можно с помощью силы мысли. Для этих целей ученые используют технологию считывания активности мозга. Но в будущем люди смогут управлять бытовой и персональной техникой за счет встроенного в их мозг чипа, который будет учитывать не только электрическую активность, а еще и химические процессы в «вычислительном центре» человека.

 

Изображение: focus.ua 

7.    Сенсорные предметы

В течение нескольких лет ученые смогут сделать цветные сенсорные экраны гибкими и толщиной с бумажный лист. Такие дисплеи будут использоваться практически во всех вещах, которые окружают человека.

8.    Космический туризм

Эра космического туризма уже началась. Если человек владеет определенной суммой денег, а его состояние здоровья позволяет почувствовать невесомость, то он уже сегодня может отправиться на орбиту. Но в будущем коммерческие полеты существенно расширят масштабы. Так, туристы смогут посещать Луну или даже пролетающие вблизи Земли астероиды.

9.    «Умные» компьютеры станут доступными

Уже до 2020 года процессоры, которые по своей вычислительной мощности не будут уступать человеческому мозгу, станут доступны рядовым покупателям. Стоимость таких компьютеров не будет превышать $1000.

10.    Языковой барьер уйдет в прошлое

Уже через несколько лет человек с помощью мобильного гаджета сможет полностью преодолеть языковой барьер. Первый шаг в этом направлении уже сделала корпорация Google.

11.    Дополненная реальность поселится в очках

Технология дополненной реальности, которая сейчас все активней внедряется в смартфонах, вскоре станет обыденным явлением, а накладывать виртуальное изображение поверх реального смогут даже такие устройства, как солнцезащитные очки. Стекла этого модного аксессуара станут своеобразными экранами, которые будут отображать различную информацию, не мешая обзору. Кроме того, к 2020 году могут появиться первые контактные линзы с аналогичными возможностями.

12.    Синтетический мозг

Компьютер, который будет работать по такому же принципу, что и человеческий мозг, может появиться уже на рубеже следующего десятилетия. Но перед созданием такой сложной машины ученым еще предстоит изучить работу миллиардов нейронов, процессы в которых еще плохо изучены.

Прогнозы на будущее регулярно делает корпорация IBM. В своем ежегодном отчете Next Five in Five она публикует свое видение дальнейшего развития технологий на следующие пять лет. Ознакомиться с последним прогнозом от IBM можно здесь.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я