Китайская Википедия – новое поле идеологической войны

Безобидные на первый взгляд статьи в крупнейшей энциклопедии планеты стали плацдармом для настоящего противостояния. На передовой – тексты материалов из китайского раздела Википедия, за которые в виртуальном пространстве сражаются ее редакторы из Китая, Тайваня и Гонконга. Каждый из них имеет свой взгляд на культурные, политические и идеологические события в этом регионе, полном исторических противоречий.

Превратить Википедию в поле битвы разных политических систем одного народа помогло то, что она позволяет свободно вносить правки в свои материалы. Китайский мир за свою историю прошел через множество изменений, из-за чего, казалось бы, один этнос имеет совершенно различные взгляды на события, культуру и другие аспекты жизни. Различия можно увидеть практически сразу: Тайвань и материковый Китай официально говорят на мандаринском языке (такое название он получил из-за того, что раньше европейцы называли так китайских чиновников, с которыми они вели дела). Это крупнейший из китайских языков, объединяющий много китайских диалектов, распространенных на большей части северного и западного Китая. А вот жители острова Гонконг разговаривают на кантонском диалекте. Они также используют традиционное письмо, как и тайваньцы. Тогда как китайцы на материке предпочитают упрощенное письмо.

Противоречия в столь базовых вопросах привели к тому, что даже безобидные, на первый взгляд, статьи в Википедии превращаются в поле битвы редакторов из этих областей. Одной из ярких иллюстраций подобного может стать статья о протестах 1989 года в Пекине. Тогда на площади Тяньаньмэнь прошла серия демонстраций, в которых главное участие принимали студенты. Протесты разгоняли при помощи армии, из-за чего погибли сотни протестующих. С самого появления в Википедии статьи о тех событиях редакторы не могут определиться, как их называть. Одни считают, что это была резня, в которой Народно-освободительная армия Китая силой подавила протесты о том, что страна должна преобразовать свою политическую систему. Другие думают, что власти Пекина стараются скрыть правду, и на самом деле студенты протестовали против капиталистической направленности экономических реформ.

Руководители онлайн-энциклопедии не закрывают страницу о событиях на площади на площади Тяньаньмэнь. Они также не предпринимают никаких действий по анализу материала на предмет цензуры. «Википедия не придерживается политики китайского правительства о самоцензуре. Абсолютно нет», – говорит представитель местного отделения энциклопедии в Гонконге Тенго Чен.

Но это не помогает рядовым китайцам читать статьи из Википедии: многие материалы в китайском разделе недоступны для них из-за «Великого файрвола». Это инструмент для цензуры, который разработали китайские власти. Он блокирует материалы в зависимости от наличия в них «деликатных» слов.

Одной из причин столь различных взглядов на одни и те же исторические события является разность культур. Это попытался объяснить один из соавторов энциклопедии Стивен Вонг. Он живет в Гонконге и является активистом китайской Википедии с 2009 года. По его мнению, пользователи из китайского региона могут испытать даже культурный шок при чтении. «Посетители из разных областей жили под влиянием разных политических идеологий, – говорит он. – Мы обнаружили, что показанные нам [жителям этих регионов] в детстве вещи отличаются друг от друга»

Руководители Википедии понимают, что статьи в онлайн-энциклопедии будут поводом для дискуссий. «Общее восприятие таково, что споры – это частое явление в Wikipedia, – говорит менеджер по глобальным коммуникациям энциклопедии Мэтью Рот. – И действительно, существует активное обсуждение и разногласия касательно контента, как и стоило этого ожидать в столь сложной и большой информационной экосистеме».

Еще одним примером «тяжелых баталий» в китайской Википедии могут служить апрельские события в этом году. Тогда некоторые пользователи развязали дебаты относительно записи о том, как в 1930-х националистическое правительство под руководством Чан Кай-ши начало вооруженную борьбу против коммунистов под лозунгом «наведение порядка и чистоты в собственном доме». Статья об этих событиях в китайской Википедии носила заголовок «Войны китайского общества против осады». Для справки: в Китае власть принадлежит коммунистической партии.

Тайваньский пользователь раскритиковал это название в предвзятости к материковому Китаю. «С точки зрения Тайваня, военные действия против националистического правительства можно приравнять к восстанию, – пишет пользователь под ником DEMONBANE. Если китайская Википедия принимает все точки зрения, тогда она не должна только следовать за позицией материкового Китая». Он предложил использовать термин «против осады» как более нейтральный. Но с ним не согласился другой пользователь с ником Sakamotosan. Он считает, что нужно было сохранить предыдущее название, так как история не знает нейтральности.

Другой темой для жарких споров на страницах Википедии является национальность жителей Гонконга. Этот остров был британской колонией, но вернулся под юрисдикцию Китая в 1997 году. Но не все жители Гонконга хотят считать себя китайцами, ведь паспорт этого региона позволяет без виз ездить во многие страны мира. В то же время китайский паспорт накладывает на его владельца много ограничений.

В одном из последних пользовательских споров люди предложили использовать для отображения национальности гонконгцев государственный флаг Китая. В ответ на это многие возразили, что Гонконг – это не государство, поэтому одноименной национальности не существует. Редакторы из этого острова не согласились с таким высказыванием: «Это не работа участников Википедии решать, к какой национальности принадлежат люди, – сказал пользователь с ником Oneam. – Редакторы не могут предполагать, что все люди имеют национальность своей страны, ведь многие обладают двойным гражданством».

В работе китайской Википедии также ярко проявляется и различие в языках, на которых говорят разные области Китая. Когда в 2002 году начал работу локализированный китайский сайт энциклопедии, он имел страницы, созданные на двух версиях письма: традиционном и упрощенном. Позже эти разные подразделы китайской Википедии соединили в один сайт, и редакторы увидели, что он погряз в конфликтах. Его причиной стало языковое различие между пользователями.

Руководство китайской Википедии попыталось решить эту проблему программно: запустив специальное ПО по конвертации языков в 2004 году. Сегодня сайт имеет пять настроек: упрощенный китайский для жителей материкового Китая, ортодоксальный китайский для тайваньцев, традиционный китайский для гонконгцев, традиционный китайский для жителей области Макао и упрощенный китайский для Сингапура и Малайзии.

«Это программное приложение можно также рассматривать как воплощение принципа нейтральности Википедии, – говорит Рот. – Он объединяет редакторов из разных политических систем и позволяет вести продуктивные дискуссии и сотрудничать».

Подчеркивая важность работы китайской Википедии, ежегодная конференция «Викимания» прошла в этом году в Гонконге. Это ежегодное мероприятие, организованное «Фондом Викимедиа» одновременно является научной конференцией и встречей единомышленников. «Викимания» собирает вместе участников этой онлайн-энциклопедии для проведения докладов и презентаций о текущих и завершенных проектах, обмена идеями и поиска новых контактов.

Один из таких участников сказал, что большинство форумов не выходят за рамки своей местности. Однако китайская Википедия предлагает всем говорящим по-китайски обсудить волнующие их вопросы. «Существует некоторая форма интеграции в пределах одного региона, – говорит тайваньский исследователь из Оксфордского интернет-института Ляо Хантенг. «Но это не означает, что материковый Китай ассимилирует Тайвань или Гонконг. Каждая область имеет одинаковое положение».

Исследователь отмечает, что наличие гибких возможностей в настройке языков на сайте энциклопедии ставит все страны в равные условия. Например, жителям Макао предоставили собственные настройки, несмотря на то, что их всего 500 тыс. человек. «Раньше было больше споров, однако дискуссия быстро созрела после 2009 года, – говорит председатель тайваньской Викимедиа Тед Чен Ксянг-тай. – Тогда над китайской Википедией начало работать новое поколение редакторов, которое принесло новые мысли. Они меньше подверглись влиянию политической идеологии и потому имеют лучшие суждения, чем мы».

Члены сообщества Википедии также должны придерживаться правила «никаких личных исследований». Это означает, что они не должны добавлять в текст энциклопедии свои персональные мнения.

Пользователи говорят, что все эти нововведения принесли много изменений. «Когда я присоединился к китайской Википедии, я был раздраженным подростком, – говорит 17-летний редактор энциклопедии из Шанхая Вилсон Йи. «Я был в ярости, когда наткнулся на такие термины, как «Тайвань» и «Республика Китай». Но после нескольких подходов я понял, как думают люди на Тайване, и я стал намного толерантней».

Редактор Вилсон Йи присоединился к энциклопедии четыре года назад и уже достиг должности администратора. Последняя дает ему право блокировать страницы и пользователей. «В реальном мире я имею свою политическую позицию, но я не приношу ее в Википедию», – говорит он.

С мнением Вилсона согласны и другие пользователи. Ученик центра Беркмана «Интернет и общество» при Гарвардском университете Исаак Мао относит такое взросление к тому факту, что все больше пользователей узнают, что такое Википедия на самом деле. «Все сводится к пяти основным принципам Википедии, включая аутентичность, аккуратность, нейтральную точку зрения и использование ссылок, – говорит он. – Если возникают разногласия из-за управления и редактирования, пользователи могут вступить в дискуссию на этих принципах. Со временем такая атмосфера появилась и в китайской Википедии».

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я