Научно-исследовательский центр Китая создал новую сверхмощную электровычислительную машину Tianhe-1A. Этот суперкомпьютер продемонстрировал производительность в  2.507 петафлопс (1000 триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Это в 1,4 раза больше, чем  у самого быстрого компьютера американцев и в 29 миллионов раз быстрее, чем один из первых суперкомпьютеров, который был построен в 1976 году.

Новый победитель в рейтинге сверхбыстрых ЭВМ размещен китайском Национальном суперкомпьютерном центре в городе Тяньдзин (фото Nvidia)

Сегодня Tianhe-1A официально представят всему миру под двойным надзором Министерства национальной обороны и Министерства образования Китая, сообщает The New York Times. В июне этого года был опубликован рейтинг TOP-500 среди самых мощных компьютеров мира. Тогда китайский суперкомпьютер Nebulae совсем немного не дотянул до титула самого быстрого компьютера. Пальма первенства осталась у американского Jaguar

Суперкомпьютеры – это национальная гордость каждой из стран. Вычислительные мощности этих машин применяют практически во всех сферах жизни, как-то: оборона, энергетика, наука и финансы. Немаловажным значением является использование суперкомпьютеров в бизнесе. Так, нефте- и газодобывающие компании используют их для поиска подземных недр, трейдеры на Уолл-стрит – для автоматизированных торгов. Благодаря суперкомпьютеру компания Procter & Gamble просчитывает, чтобы ее чипсы Pringles упаковывались в тубы, не ломаясь.

Но и американцам есть чем гордится, ведь Tianhe-1A построен из американских чипов Intel и Nvidia. А вот сверхмощь ему дает программная часть, разработанная китайцами.

У США еще есть время отыграться. Ведь рейтинг суперкомпьютеров TOP-500 проводят раз в полгода, а значит, у американцев есть еще более двух месяцев, дабы вернуть себе титул самой передовой компьютерной державы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я