Какие технологии нужно освоить на пути к ультрабыстрому интернету

Новые разработки передачи данных позволят потребителям загружать фильмы высокого качества буквально за секунду. Эксперты называют такую скорость доступа ультрабыстрым интернетом, который обещает пользователям дополнительные возможности. Однако, чтобы стать массовым, ему необходимо будет пройти путь от лабораторных разработок до коммерческих образцов. О том, какие технологии нужно освоить на пути внедрения ультрабыстрого интернета, читайте ниже.

Лазеры

Если необходимо достичь сверхвысоких скоростей передачи информации, тогда лучшим помощником будет пучок когерентного света – именно такой излучают лазеры. Он позволит увеличить «толщину» оптоволоконных каналов, которые смогут пропускать больше единиц информации за секунду.

Одно из последних достижений в этой области создали в Калифорнийском технологическом институте. Они анонсировали новый тип лазера с очень высокой спектральной частотой. Это означает, что передавать данные можно будет на одной частоте, примерно так, как это описывает теория. Благодаря этому можно будет использовать более плотный спектр в оптоволоконном кабеле, что позволит отправлять больше информации в единицу времени.

Новые технологии позволили достигнуть скорости порядка 1,6 терабит в секунду. Для сравнения, распространенный сегодня тип оптоволоконного соединения обеспечивает примерно 1 гигабит в секунду, что в тысячу раз медленнее.

Микрочипы

Информацию необходимо не только быстрее передавать, ее еще нужно принимать и обрабатывать с такой же высокой скоростью, преобразуя в лазерный свет в движение электронов. Об этом позаботилась IBM, которая создала очень маленький, но при этом эффективный аналогово-цифровой конвертер. Благодаря ему оптоволоконные кабели получают солидный запас для развития. Миниатюрный чип сможет поддерживать соединение на скорости до 400 гигабит в секунду. Это примерно в 400 раз выше распространенного сегодня оптоволоконного подключения.

Протоколы

При переходе к ультравысокой скорости передачи данных понадобится также новый способ управления всем этим трафиком. Современные протоколы разрабатывались десятилетия тому назад и потребуют обновления.

Одним из недавних примеров повышения эффективности при оптимизации программной части для передачи информации является Flexigrid. Этот протокол отличается от привычных тем, что позволяет параллельно отправлять несколько пакетов данных, накладывая сигнал друг на друга в одном кабеле. Это означает, что можно без значительных инфраструктурных затрат резко увеличить скорость доступа.

Исследователям уже удалось в одном оптоволоконном кабеле отправить одновременно семь каналов, каждый из которых обеспечивал передачу на уровне 200 гигабит в секунду. Суммарная скорость составила порядка 1,4 терабит в секунду.

Протоколы помогут поднять пропускную способность не только современных оптоволоконных, но и медных кабелей. Последние все еще используются достаточно широко. Согласно современному стандарту VDSL, «медь» передает лишь 100 мегабит в секунду. Тогда как новый протокол G.fast обеспечивает доступ на скорости в 1 гигабит на секунду.

Серверы

Какая бы ни была скорость доступа, она никогда не будет выше, чем скорость работы веб-серверов. Ведь именно на их жестких дисках хранится весь интернет. Улучшить серверы можно единственным способом – заменить на новые, которые смогут справляться с возрастающей нагрузкой.

Однако проект ученых из Евросоюза поз названием PURSUIT предлагает избавиться от выделенных веб-серверов. Они работают над технологией, которая распределит всю информацию в выбранном участке сети между всеми его компьютерами. Примерно по такому же принципу работает торрент-протокол. В нем каждый пользователь отдает лишь небольшой кусочек информации, но благодаря большому числу таких пользователей данные передаются на очень больших скоростях.

Такой подход позволит повысить не только скорость закачки контента, но еще и надежность. Ведь информация будет храниться на множестве серверов, а не на одном. И при поломке нескольких машин в сети доступность данных не пострадает так сильно, как если они будут находиться на одном жестком диске одного сервера.

По материалам: Gizmodo

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я