Несмотря на высокие темпы роста популярности платформ Android и iOS энтузиасты продолжают создавать новые операционные системы для мобильных устройств. Так, китайская компания Alibaba, известная своими интернет-магазинами alibaba.com и Taobao представила собственную разработку Aliyun OS.

Скриншоты Aliyun OS. Изображение: penn-olson.com

Aliyun OS работает на Linux-ядре и ориентирована на интернет пользователей. Большинство сервисов этой ОС базируется на облачной технологии, также каждый пользователь гаджета получит по 100 Гб пространства на отдаленном сервере.

Новая платформа поддерживает приложения созданные с использованием технологий HTML5 и JavaScript, и полностью совместима с Android-программами.

Вместе с новой ОС компания Alibaba представила и первое устройство, работающее под ее управлением. Им стал смартфон K-Touch Cloud-Smart Phone W700, начало продаж которого намечено на ближайшие дни. Китайский производитель также анонсировал первый планшетный компьютер на этой операционной системе, а также сообщил о планах выпустить в течение нескольких месяцев новую линейку «умных телефонов» и «таблеток» на Aliyun OS.

ПОДІЛИТИСЯ