Клей для дерева и принтер – ингридиенты для взлома iPhone

Несмотря на заявления Apple в надежности биометрической идентификации, немецкие исследователи по компьютерной безопасности из клуба Chaos Computer Club доказали, что это не так. Они продемонстрировали, как можно легко обойти проверку отпечатков и получить доступ к содержимому смартфона:

Представители Apple уверяли, что сенсор в их новых телефонах отличается от других подобных сканеров тем, что его нельзя обмануть. Для этого датчик якобы считывает глубокие слои кожи. Однако исследователи установили, что сенсор Apple такой же, как и у других производителей. Он сканирует с более высоким разрешением, но принцип работы остался неизменным, поэтому его можно обмануть таким же способом, что другие такие датчики.

Способ обхода биометрической идентификации достаточно прост. Исследователи скопировали при помощи клейкой ленты отпечаток со стакана, и смогли с его помощью разблокировать телефон. Для копирования понадобился сканер с разрешением 2400 dpi. Исследователи почистили полученный снимок и потом лазерным принтером распечатали его с разрешением 1200 dpi с большим расходом тонера – это создало трехмерную структуру отпечатка. После этого налили сверху клея для дерева, который застыл и дал удобный лист с отпечатком, с помощью которого удалось обойти защиту iPhone 5s.