Компьютеры научились извлекать пароли из мыслей

В скором времени для входа в операционную систему не нужно будет прикасаться к клавиатуре или оставлять свои отпечатки пальцев. Исследователи из университета Беркли научили компьютер извлекать пароль прямо из головы пользователя. Для этого он будет считывать мысли человека и анализировать их.

При этом разработанная учеными система будет относительно недорогой: для чтения сигналов головного мозга они используют электроэнцефалограф компании Neurosky за $100. Он состоит из Bluetooth-передатчика и единственного электрода, который замеряет уровень мозговой активности. После этого собранная информация передается на ПК, который и расшифровывает ее. Авторы разработки говорят, что их система уже имеет высокую точность: частота ошибок составляет примерно 1%, что сравнимо с профессиональными медицинскими приборами, но которые стоят значительно дороже.

Распознавание паролей прямо в мозгу работает следующим образом. Пользователь вначале «тренирует» систему. Для этого он проходит несколько стандартных тестов, в которых им требуется фокусироваться на дыхании, представить, как они двигают пальцами, и прослушать аудиоотрывок. После этого система просит пользователя сфокусироваться на каком-то личном секрете, например, любимой песне. Весь этот набор данных позволяет точно идентифицировать пользователя в будущем.

Сейчас исследователи работают над повышением текущего уровня надежности. Процент распознавания в 99% подходит для домашнего использования. Но для серьезных проектов он является слишком низким. Авторы разработки также хотят сделать свой электроэнцефалограф менее заметным. Для этого они хотят избавиться от большой черной дуги на голове и заменить ее компактным электродом под цвет кожи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я