Создание гибких телефонов и планшетов уже не за горами. Корейский научно-исследовательский институт перспективных технологий разработал высокопроизводительную батарею, которая может изгибаться, не теряя своих свойств, сообщает Phys.org.

Созданная корейскими учеными батарея способна сгибаться с радиусом около 3 миллиметров, не меняя напряжения вырабатываемого электричества. В процессе испытания устройства его сгибали более 20 тысяч раз, но это практически никак не изменило показаний вольтметра, подключенного к батарее.

В порядке эксперимента исследователи подключили к батарее гибкий светодиодный дисплей и собрали таким образом первое полностью сгибаемое электронное устройство в мире.

«Лента» пишет, что литий-ионные батареи уже длительный срок рассматриваются инженерами в качестве подходящей технологии для изготовления гибких устройств питания. При этом возникают сложности при их изготовлении. В первую очередь они связаны с электродами, которые должны при сгибах сохранять хороший контакт с электролитом. Для этого ученые пытаются использовать либо гибкие органические проводники, либо тонкослойные неорганические проводники. Недостатки первых связаны с низкой стабильностью, вторых – с трудностью переноса на гибкую подложку.

Показанный корейскими инженерами источник питания  представляет собой литий-ионную батарею с неорганическими электродами, нанесенными на гибкую подложку. При его изготовлении электроды сначала формируют на слюде, а затем переносят на пластик – полидиметилсульфоксан. При этом метод переноса нетребователен к материалу, из которого изготовлены сами электроды.

ПОДІЛИТИСЯ