Куба запустила собственную «Википедию»

В интернете появилась еще одна электронная энциклопедия. EcuRed представляет собой аналог wikipedia.org, однако ее главная цель – представить кубинскую версию мировой истории, сообщает Reuters.
 

Кубинская «Википедия» разработана «для создания и распространения знаний обо всех и обо всем, от Кубы и мира», а ее философия –  в «накоплении и развитии знаний, которые невыгодны с точки зрения демократизации», сообщается на самом ресурсе.  

Однако особый интерес у журналистов Reuters вызвали расположенные в энциклопедии материалы. Они приводят пример статьи о США, в которой это государство описывается как «страна, которая потребляет 25 процентов вырабатываемой на планете энергии и, несмотря на свое богатство, более трети населения которой не имеет гарантированной медицинской помощи». EcuRed называет ее «империей нашего времени» и «самой могущественной страной всех времен».

Сегодня в кубинской веб-энциклопедии есть 19 345 статей на испанском языке. Ее разработчики указывают на то, что любой желающий может добавлять в энциклопедию свои заметки, однако лишь с утверждением модератора. Для сравнения: в англоязычной версии «Википедии» находится более 3,5 млн материалов.

Самих же читателей EcuRed среди кубинцев немного. До 2008 года на Кубе рядовым гражданам было запрещено пользоваться мобильной связью и компьютерами. Но, согласно правительственным данным, уже на начало этого года на 11,2-милллионное население «Острова свободы» насчитывалось порядка 1,6 млн подключений к сети. Хотя список доступных сайтов строго ограничен – в основном это «местные» ресурсы.

О развитии интернета на Кубе рассказывает и русская служба ВВС в своем видерепортаже. Согласно ему, доступ в интернет имеют в основном туристы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,637Фанитак
1,481Послідовникислідувати