Куда идет носимая электроника

«Умные» часы, браслеты-шагомеры, датчики здоровья и прочие подобные гаджеты еще только начали входить в моду, а им уже пророчат большое будущее. Вице-президент направления беспроводных устройств Broadcom Рауль Патель рассказал, почему так происходит и во что превратятся такие девайсы через несколько лет.

Аналитики предполагают, что уже через год рынок подобных гаджетов составит $100 млн, а к 2018 эта цифра увеличится до $485 млн. Такой бурный рост они ожидают из-за того, что повсеместное распространение различных датчиков позволяет получать больше информации об окружающем мире. А автоматизированная ее обработка в «облаках» предоставит эти данные в удобном и наглядном виде для анализа.

Носимая электроника пока еще только набирает популярность среди людей, но во многих областях народного хозяйства ее уже активно используют. Так, производитель молочной продукции Dairymaster надел на каждую свою корову датчик MooMonitor. С его помощью вендор в автоматическом режиме может определять готовность животного забеременеть.

Движущей силой носимой электроники являются стандарты беспроводной связи и прогресс в технологиях. Гаджеты научились получать питание прямо из воздуха – за счет окружающего радиоволнового шума. А те устройства, которые не могут работать без батареи, расходуют ее заряд экономней.

Среди подобных гаджетов можно назвать часы Galaxy Gear, очки Glass, трекеры активности и сна. Однако это устройства потребительского уровня, тогда как носимая электроника имеет большой потенциал в медицине. Например, компания Starkey выпускает слуховые аппараты, которые обмениваются данными по Wi-Fi для лучшей слышимости. А фирма Sensortech представила новый гаджет для коленных имплантов. С их помощью можно получать более точные данные по процессу выздоровления, из-за чего общий срок лечения сокращается.

Носимая электроника, по словам Рауля, имеет потенциал изменить мир, в котором мы живем и способ общения друг с другом. Для этого нужно лишь два ингредиента: фантазия разработчиков для создания необычных гаджетов, а также стандартизация протоколов обмена данными.

По материалам GigaOm.