Кухня будущего: как будут готовить через 50 лет

Представим, что сегодня на дворе уже 2063 год: смартфоны уже перестали существовать как класс, который вытеснили имплантированные в мозг чипы, Google Glass выпустила версию для домашних животных, а Android добрался до версии №97. Тем временем люди все так же будут продолжать готовить еду у себя дома, как и десятки лет назад. Но возможности кухонного оборудования значительно увеличатся, превратив ежедневную рутину в увлекательное интерактивное действо. «Кухня 2063» будет интеллектуальной и многофункциональной, и мы попробуем заглянуть в будущее, чтобы увидеть это.

Через 50 лет процесс готовки будет выглядеть совершенно иначе, чем сегодня, предсказывают аналитики компании Miele. Эта фирма занимается выпуском кухонных принадлежностей и аксессуаров, поэтому чтобы знать, как это будет в 2063 году, она провела исследование. Оно показало, что кухня будущего – это результат слияния науки, искусства и технологий.

Главным новшеством станет то, что хозяйкам больше не нужно будет закупаться свежими фруктами и овощами в супермаркете или на рынке. Они их будут выращивать сами в специальных шкафах-теплицах. Эти устройства выглядят внешне как холодильник, только вместо холода у них внутри тепло, влажно и светло, а на полочках в вазонах растут томаты, огурцы и другая зелень. Все это управляется «умным» облачным ПО, которое постоянно контролирует состояние среды такой теплицы для наиболее эффективного роста растений. Более того, компьютер сможет управлять скоростью роста через условия в теплице. Благодаря этому можно, например, уехать в отпуск, а по возвращении – получить как раз дозревшие томаты.

Такой домашний шкаф-теплица является уже существующим прототипом, который разработала компания Farmino. Растения в лотках освещаются светодиодами, правильное и обильное питание гарантируют технологии гидропоники, а контроль за всем процессом ведет облачное ПО. Поэтому пользователь может контролировать все параметры прямо со своего смартфона.

Хочется шоколадку – распечатайте ее

Помимо выращивания растений, «умная» кухня будущего будет поставлять и другие продукты. К 2063 году специалисты прогнозируют массовое использование технологий 3D-печати еды. Хозяйкам уже не нужно будет выпекать пиццу и следить за тем, чтобы она не пригорела. Достаточно будет скачать ее из интернета и нажать кнопку «Печать».

Ученые из Корнельского университета как раз работают над такой и уже имеют первый прототип пищевого принтера. Созданная ими технология печати еды под названием Solid Freeform Fabrication в качестве чернил использует гелеобразные вещества, так называемые гидроколлоиды. Они могут иметь разнообразный вкус и цвет – достаточно смешать основные компоненты с различными вкусовыми и текстурными добавками. Благодаря этому можно с минимумом компонентов печатать разнообразные блюда, которые при этом будут иметь все необходимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. При этом еда не будет однообразной кашей: ее форму, вкус и состав можно изменять практически без ограничений. Вот как это выглядит:

Разработчики уверяют, что пользователи смогут печатать большое число блюд: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, вареную курицу, банан, вареные макароны, свежий сыр моцареллу, помидор, сваренный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, щербет, молотый кофе и многое другое. Ведь все эти продукты состоят из одних и тех же веществ в разных комбинациях.

Поели? Теперь посмотрим на здоровье

Кухня 2063 года будет не только сытно и вкусно кормить, но еще и обеспечит своих пользователей контролем за состоянием их здоровья. Она сможет его проводить благодаря встроенным в дом датчикам, которые будут отслеживать каждого члена семьи по отдельности. Но больше всего данных кухня будет получать при сканировании ладоней, когда пользователь касается специальной площадки. Благодаря этому она сможет узнать весь тела, уровень сахара в крови, определить индекс массы тела и степень ожирения. После анализа этих данных электронный мозг кухни предложит решение назревших проблем. Например, он может посоветовать изменить диету, чтобы сбросить пару лишних килограммов.

Но в целом жителям будущего худеть придется меньше, чем сегодня, ведь основным способом готовки будет пароварка. Только она станет значительно эффективней и обеспечит чистую воду для питья всей семьи. Кухня 2063 года будет собирать выходящий пар, конденсировать его в специальных резервуарах и потом ее можно использовать для собственных нужд. Благодаря этому отпадет нужда в дорогостоящих фильтрах и улучшится общее состояние здоровья.

В целом, как эксперты предполагают, через 50 лет люди будут питаться правильней и при помощи свежевыращенных овощей и фруктов. Остальное они будут печатать на 3D-принтерах по скачанным из интернета рецептах. Все это повысит качество жизни, а постоянный мониторинг здоровья кухонным оборудованием уменьшит количество визитов к доктору.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я