Квантовая криптография сделает мобильники неуязвимыми

Сегодня сотовая связь в основном базируется на доверии, так как считается, что ими пользуются добропорядочные граждане. Например, разговоры часто не шифруются, а мобильник не проверяет, подключается ли он к базовой станции своего оператора или это мошенники. Но времена доверия в прошлом, поэтому исследователи из Университета Бристоля создали квантовую криптографию для мобильников. Она может сделать передачу данных неуязвимой ко взлому.

Квантовая криптография пока еще находится на этапе экспериментов в лаборатории, так как технология «сырая». Например, чтобы пользоваться ею, требовалось, чтобы два компьютера были идеально выровнены на одной линии, а криптографическое оборудование позволяло изменять отдельные фотоны. Если что-то нарушить в этих условиях, квантовое шифрование не сработает. Ведь оно работает за счет того, что при попытке перехватить передачу какого-то секрета через оптику фотоны меняются, и искажается само содержимое передачи.

Схема квантовой криптографии для мобильных гаджетов: сервер (слева) выполняет всю работу по шифрованию, а клиентское устройство лишь модифицирует фотоны и отправляет их обратно

В этом и заключается прорыв ученых Бристоля. Они говорят, что квантовая криптография не должна быть столь сложной. Вместо дорогостоящей механики для выравнивания двух компьютеров они решили возложить всю работу по обмену ключами шифрования на одну сторону. Проще говоря: сервер является источником фотонов, а мобильный гаджет будет лишь менять их по заданному алгоритму, добавляя данные. При этом передача ведется по обычному оптическому кабелю. Информация возвращается к источнику, и тот ее расшифровывает. Это значительно упрощает процедуру квантового шифрования и требования к аппаратному обеспечению.

В случае мобильных устройств центральный сервер будет содержать всю необходимое оптическое оборудование для создания фотонов и их отправки. А гаджеты будут изменять фотоны и отправлять их обратно на сервер. Технология еще находится на экспериментальной стадии, но ученые прогнозируют, что в коммерческом доступе она появится примерно через 10 лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я