П’ятниця, 19 Квітня, 2024

Как Леонид Кравчук открывал новую эру украинского телекома

Вчера «МТС Украина» запустила один из самых мощных и в своем роде уникальный дата-центр в нашей стране, тем самым открыв эпоху так называемых Больших Данных (или BIG DATA). Официально ввести в строй новый центр обработки данных (ЦОД) компания доверила Леониду Кравчуку – ровно 20 лет назад первый Президент Украины также официально запустил первую мобильную сеть в стране. Поэтому запуск нового дата-центра был торжественным. МТС собрала журналистов и своих специалистов в здании своего центра управления сетью, что на столичном проспекте Победы , 49/2 (репортаж о его работе можно посмотреть здесь). Открыл и вел мероприятие директор по корпоративному контролю и управлению «МТС Украина» Олег Проживальский:

После вступительного слова он пригласил выступить гендиректора «МТС Украина» Ивана Золочевского. Руководитель компании объяснил, почему у операторов появляется необходимость обрабатывать все большие и большие объемы данных. А все из-за того, что абоненты уже иначе пользуются телекоммуникациями. Если на заре мобильной связи люди разговаривали и слали SMS, то сейчас они все больше обмениваются данными. Тому способствует распространение смартфонов, с помощью которых абоненты заходят в интернет и пользуются различными приложениями с онлайн-доступом. Для этого нужны совершенно иные технологии, чем для голосового общения. «В нашей сети этих устройств около 17%, но в целом по стране – около 15% именно из-за того, что эра Больших Данных еще не наступила. Но в мире это уже давно так: в среднем в развитых странах проникновение смартфонов около 45%, а глобальное проникновение – около 20%», – привел данные Золочевский:

«Передача данных растет примерно на 40% в год – таких темпов роста нет практически ни в одной отрасли, особенно после 2008-2009 годов. И если уж мы хотим соответствовать глобальному тренду и быть в струе развития телеком-отрасли, тогда нужно строить инфраструктуру для передачи данных, – вел дальше гендиректор «МТС Украина». – Услуги по передаче голоса являлись нашим основным бизнесом в течение 20 лет. Но очень быстро, прямо на наших глазах, произойдет трансформация потребления голоса в потребление данных. И мы готовим инфраструктуру для этого».

После него выступил директор по информационным технологиям «МТС Украина» Анатолий Климашевский, и он подробнее рассказал о новом ЦОДе. Помимо того, что этот дата-центр является одним из самых мощных в стране (его энергопотребление может составлять 3 МВт, а его надежность соответствует уровню TIER III, то есть доступен не менее 99,982% всего времени, что означает недоступность всего 1,6 часа в год), он еще и по-своему уникален, рассказал он:

«ЦОД у нас не один – по Украине их больше 20, из них шесть являются крупными. Все дата-центры объединены сетью и могут за считанные секунды передать все свои данные из одного конца Украины в другой. Благодаря специальной технологии мы можем объединить их в один логический дата-центр, – объяснял Климашевский. – То есть, ваше оборудование не будет знать, что оно общается с ЦОДом на другом конце страны. Такого нет ни у кого в Украине».

Журналистов было много, и они слушали с интересом
Технический директор «МТС Украина» Владимир Путинцев рассказал о том, что дает оператору и его абонентам сеть BIG DATA

После специалистов МТС слово взял почетный гость – первый Президент Украины Леонид Кравчук. Он вспомнил, что когда еще был главой Верховной Рады, то общался по аналоговой спецсвязи. «По дороге в Борисполь военные ставили станцию, которая ретранслировала сигнал, а в моей машине станция весила 43 кг, – вспоминал он. – А когда начали приезжать иностранные инвесторы, они говорили одно: господин Президент, мы не сможем инвестировать, пока у вас не будет соответствующей связи. Я отвечал, что у нас есть связь. А они говорили – это не такая связь. Я тогда и сам не представлял, что такое мобильная связь. И когда меня попросили открыть мобильную связь в Украине, и была первая связь с послом, я был удивлен, как такой аппарат может давать такие большие возможности человеку».

«Открыли, и вот прошло 20 лет, за которые мы шагнули очень далеко. А сегодня – еще дальше. Это действительно новая эра, и я рад, что меня попросили открыть новый этап мобильной связи. Я хочу поблагодарить прежде всего людей, которые дают каждому человеку возможность быстро связаться с кем-то. Ведь еще недавно способа быстро так сделать не было. Скажем, я звонил в свое село через посредника, который в сельской раде был у телефона, и я ему говорил «передайте моей маме…». Мое пожелание, чтобы мы и дальше находились на первой линии технических возможностей», – сказал Леонид Кравчук перед торжественным включением нового дата-центра.

С этого момента «МТС Украина» перешла в эру BIG DATA

После официального запуска ЦОДа журналисты смогли пообщаться с докладчиками, а затем компания показала часть своей технологической обновы – так называемый софт-свитч:

 

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – це офіційний акаунт, яким користується редакція ресурсу

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися