Уже в недалеком будущем роботы смогут полноценно использоваться в качестве рабочих на строительных площадках. Первым шагом к этому является художественная постановка Flight Assembled Architecture от компании ETH Zurich roboticist, в которой летающие роботы построили мини-версию жилого комплекса, сообщает ieee.org.

Построенная квадрокоптерами (летательные устройства с четырьмя пропеллерами) конструкция является уменьшенной (1:100) версией архитектурного сооружения «вертикальная деревня». Этот проект задуман архитекторами Фабио Грамазио (Fabio Gramazio)и Маттиасом Кохлером (Matthias Kohler). В нем авторы предложили создать жилой комплекс, состоящий из цельных блоков, каждый из которых является отдельным жильем, магазином, кинотеатром и т.д.

В художественной постановке Flight Assembled Architecture они показали, что строительство их проекта является вполне реализуемым, а помогут им в этом квадрокоптеры больших размеров, поскольку те, что применялись для постройки башни, на самом деле являются усовершенствованными игрушками.

Главной целью архитекторов было узнать, смогут ли механизмы строить сооружения с высокой точностью, поскольку даже отклонение в 0,5 мм может сделать конструкцию недостаточно прочной. Эксперимент прошел удачно, и авторы довольны его результатом. Так, квадрокоптеры строили со скоростью 100 блоков в час, устанавливая смазанные специальным клеем «кирпичики» точно на их места.

Всего для проекта было задействовано шесть летающих роботов, которые поочередно работали и подзаряжались. Для управления квадрокоптерами использовалась специальная система датчиков, установленных на корпусах самих роботов, а также система камер захвата движения, которая задавала «строителям» координаты.

Построенная роботами башня состоит из 1500 блоков и в своей вершине достигает шести метров. Фабио и Маттиас надеются, что этот эксперимент поможет им в скором времени соорудить их проект «вертикальной деревни», в которой смогут полноценно жить 30 тыс. человек.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    человеку даже строить не придется. только выдумывать