Личный опыт: особенности связи в Европе

alex_gluschenkoТак сложилось, что мне в силу обстоятельств часто приходится бывать за границей. Как человек коммуникабельный и завязанный на интернет, я не могу оставаться без связи. Это дико дискомфортно и неудобно. Поначалу, не имея достаточного опыта. Казалось, что в Европе не только все красиво, благополучно и технологически правильно, но и интернет доступен везде, всегда и повсеместно. Хочется сразу развеять этот миф.

В плане качества интернет Украина намного впереди. Как ни парадоксально это звучит. Широкополосный доступ у нас начал развиваться намного позже и сразу на более новых технологических решениях, нежели в старом мире. Если в больших мегаполисах старушки-Европы с доступом, может, все и хорошо, то чем дальше от столицы либо большого города – тем хуже, если не сказать хуже :)

Во-первых, большинство европейских домохозяйств используют технологию adsl, интернет доставляется по телефонной линии, и высоких скоростей ждать не ожидается. В идеале до 20 мегабит, а на практике и того меньше. Отели в данном случае не исключение. Если отель либо кафе в горах, на морском побережье, вай-фай релейные линии с длинными пингами и регулярной потерей сигнала – явление частое.

alex_glushch_greece4

Во-вторых, в Европе не очень переживают по поводу многих факторов, по поводу качества интернет в отелях, если это не сетевые 5 звезд, также особо не напрягаются, и рассчитывать на качество не стоит, самообманетесь. Использование в отелях, кафе самых дешевых WiFi-роутеров с радиусом действия метров 10-20 – нормально. Если говорить об отелях, то разводка иногда не делается, роутер стоит в лучшем случае в лобби под столом у администратора, и чем дальше и выше от источника – тем хуже качество приема. Если и есть разводка, и она сделана на редкость качественно, стоят репитеры, то несчастные несколько мегабит делят все участники процесса.

В-третьих, европейцы ленивы и не пытаются сделать больше, чем нужно, если оператор поставил роутер, то будьте уверены, что к сети, где SSID указан провайдером, вы в нагрузку получите пароль длиною 30 букво-цифро-символов, тоже указанный оператором. Наклейка с паролем на днище роутера от производителя – естественное явление, как и надцать попыток правильно набрать этот самый пароль.

alex_glushch_greece3

В-четвертых, если вам даже удастся подключиться к роутеру, не факт, что вы получите доступ! Устройство могло не перезагружаться несколько месяцев, накопило ошибки, зависло, заглючило. Просить перезагрузить, конечно, можно. Но в большинстве случаев вам откажут, сославшись на то, что не умеют это делать. В Украине такая же беда. WiFi-роутер, спутниковый тюнер, IPTV-приставка все еще являются «космическими» устройствами, которые лучше необученным людям не трогать, а то сломается что-то :)

Наученный таким горьким опытом, что иногда можно остаться банально без связи с родиной и без возможности элементарно проверить почту, я обратил взор на мобильный интернет. Очень долго украинские мобильные операторы либо предоставляли ну очень дорогой доступ к голосовой связи в роуминге, либо передачу данных по цене полета на Луну… Во многих случаях проще было приобрести карточку местного оператора и пользоваться услугами локально. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, не везде есть pre-paid и доступна только контрактная форма, во-вторых, не всегда удавалось приобрести карточку. Года 3 тому я неделю на Крите пытался купить карточку местного оператора Cosmote. Так как в отелях, кафе интернет был не фонтан, хотелось перейти на мобильный интернет. Но все поиски обычно разбивались о такое явление, как «сиеста», и вожделенный магазин, который еще нужно было найти, путешествуя по острову, оказывался закрыт, а островитяне прохлаждались и отдыхали от работы )) Несколько лет тому выход вроде был найден – оператор OrangeSpaine с предложением GoEurope либо VodafoneItalia и пакет SmartPassport. В данных предложениях для туриста единственной выгодой было наличие доступа к мобильному интернет за вроде бы как вменяемые деньги c возможностью использования во многих странах, что было удобно при путешествии на авто либо посещении нескольких стран одновременно.

alex_glushch_greece6

До последнего времени пользоваться интернет от OrangeSpaine было комфортно, но помимо данных хотелось пользоваться обычной голосовой телефонией и с родным номером, который знают все. Можно, конечно, воспользоваться SIP-телефонией, но это не то. Ничто не заменит классический голос. Поэтому в этот раз в преддверии 2-недельной поездки в Грецию, континентальную и островную, выбор пал на VodafoneRed XL. Во-первых, стоимость пакета в 3.5Гб для комфортной работы и присутствия в сети интернет – соизмерима со стоимостью европейского предложения, во-вторых, наличие 500 минут звонков позволяли полноценно быть в струе, общаться, и если бы не социальные сети, многие собеседники никогда бы не догадались, что визави находится за пределами Украины :)

За 2 недели путешествий по Криту, Санторини, континентальной Греции был найден только лишь ОДИН!! Карл!! Отель с хорошим интернетом. По странной случайности он находился в сложнодоступном месте, потому поверить в то, что можно получить качество в таком месте, было сложно. В остальных же случаях интернет был либо априори плохим, либо не добивал, либо работал кое-как в лобби.

alex_glushch_greece7

Один раз в кафе попытка посидеть с ноутбуком прямо возле роутера не увенчалась успехом, и забукать отель не удалось:(  Спасала нас карточка Vodafone и мобильный интернет. Покрытие сети оператора-партнера давало возможность проверить и 4G, и 3G, даже EDGE. Но мы всегда были на связи. Чего нельзя сказать о наших компьютерах :)

В первые дни путешествия у нас произошла накладка с отелем. Оказалось, что номерной фонд закончился, а греки, как и большинство южан, с таким-то интернетом, не особо часто проверяют электронную почту и банально не заметили своих клиентов. Длительные переговоры с менеджером букинга по телефону в течение 20 минут не только помогли разрешить ситуацию, подобрать отель с примерными уровнем качества, но еще и получить компенсацию в разнице в цене. Сколько бы эти переговоры стоили в режиме обычного звонка в роуминге – даже представить страшно. После увиденного счета не хотелось бы, наверное, никаких преференций.

Отдельно хочется рассказать про аэропорты. В Греции, безусловно, есть «бесплатный» WiFi. Но дают его только лишь на 10 минут, а дальше снова «реконнект»– и вводить данные о себе по кругу, что утомляет и не дает возможность поработать. Можно, конечно, пользоваться им за деньги. Вас с радостью обилетят. Как и во многих других аэропортах Европы.

Если вы желаете сообщить своим родным и близким о том, что вылетаете либо прилетели, могут быть нюансы. В Испании, например, в аэропортах на устройство дают 30 минут доступа, дальше только за деньги. В Португалии примерно такая же ситуация. И о птичках, учитывая, что в Европе принято считать, что мобильный интернет есть у всех и всегда, есть заведения, где вам доступ к сети Wi-Fi любезно предоставят только за отдельную плату :) Либо его нет априори. Формулировки 2: у нас кафе для общения! У нас нет WiFi, все с мобильными ходят. А так как стоимость интернет в десятки раз выше, чем у нас, то экономить на таком явлении –приемлемо.

P.S.Пишу этот пост из Литвы, используя все тот же интернет от Vodafone.

P.S.2. Будьте всегда на связи.

Александр Глущенко, медиаэксперт

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я