Личный опыт: Samsung Galaxy NX

Ко мне в руки попал один смелый эксперимент южнокорейского производителя в области фотокамер: Android установили в фотоаппарат. Его серия Samsung Galaxy NX знаменита тем, что работает не на закрытой фирменной ОС, как большинство камер, а на всем известном Android 4.2 (Jelly Bean). Поэтому еще эту фотокамеру можно назвать смартфоном с очень качественной оптикой.

Само по себе наличие Android удивления не вызывает до тех пор, пока не узнаешь, что одним лишь фотомодулем Samsung не ограничился. И владелец Galaxy NX имеет фотокамеру, с которой можно отправлять файлы, играть в игры, пользоваться картами и вообще делать все то, что позволяют современные мини-планшеты. Поэтому, несмотря на типичную внешность фотоаппарата, Galaxy NX является скорее планшетом с большим фотосенсором и съемным объективом.

Фотографическая часть получилась довольно удачной и поэтому обеспечивает качественными снимками. Она обладает богатым списком настроек, которым может похвастать далеко не каждая камера подобного класса. Достаточно отметить лишь максимальную выдержку, которая может достигать 1/6000 секунды, – с такой снимать движущиеся объекты одно удовольствие. Радость доставляет и автофокус, который работает довольно быстро. Подробные характеристики камеры можно прочитать на сайте Samsung. В целом Galaxy NX на отлично выполняет свое главное предназначение: работать в режиме «достал и сфотографировал». Приложение камеры стартует практически мгновенно после нажатия кнопки, но при  этом гаджет должен быть в режиме ожидания. Старт «с нуля» занимает около 30 секунд.

При знакомстве с аппаратом возникло ощущение некоторой разрозненности: Android в одной стороне, а фотоаппарат – в другой. И со временем оно лишь окрепло: поиграть, посмотреть фильм или посерфить в интернете получится, но с этим будут проблемы. Помешает дизайн, который являет собой типичную беззеркальную камеру с видоискателем. Последний не дает нормально пользоваться примерно четвертью экрана, да и вообще особо не нужен, разве что в солнечные дни. Ведь есть качественный дисплей на 4,77 дюйма, на котором удобней просматривать будущий кадр. А общий вес устройства и выпирающий объектив не дают возможности держать гаджет в руках и работать с ним, как с «умным» телефоном. Да и зачем? Ведь есть смартфон, который удобно ложится в руку и его легко держать на весу.

Что не понравилось: глянцевый дисплей, который очень бликует. Поэтому на ярком солнечном свете сложно увидеть что-либо на нем, кроме отражения окружающего пространства. Также хотелось бы более жесткого колеса настроек: оно вращается практически без сопротивления, из-за чего можно случайно сбить выставленные параметры.

В целом можно сказать, что Galaxy NX – это скорее промежуточный этап, чем законченное произведение. Android в нынешнем его виде этому аппарату не нужен, но он открывает недоступные ранее для камер возможности: сообщества программистов. Ведь под Android много кто умеет создавать приложения. А это значит, что при массовом распространении подобных камер возникнут сообщества, которые будут выпускать дополнительные фильтры, инструменты и другие средства обработки фото. Пользователи смогут дорабатывать свои фотокамеры простой установкой программ – сегодня они точно так же улучшают свои смартфоны. Благодаря этому камеры могут выйти на новый виток эволюции, когда при хорошей аппаратной части можно будет дорабатывать программную.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я