Приехав во Львов, можно не только прогуляться его старинными улочками и насладится кофе в уютных кофейнях, но и пройти новым экскурсионным маршрутом по местам и объектам, связанным с историей телефонизации города. Основой новой экскурсии стало исследование научного сотрудника Центра городской истории Центрально-Восточной Европы Ирины Котлобулатовой, сделанного по инициативе «МТС Украина». За 128 лет городская связь прошла несколько этапов эволюции: от примитивных коммутаторов, которые вручную обслуживали телефонисты в 1882 году, до сети АТС в первой половине прошлого века.


Вот так выглядел телефонный аппарат 1896 года выпуска

Телефонизация Львова началась в июле 1882 г. частная кампания основала предприятие по предоставлению услуг связи, а уже на следующий год возникла первая во Львове городская телефонная сеть.  В конце 1885 года она насчитывала 88 абонентов, из которых частных владельцев насчитывалось 31 .

С 1887 года появилась услуга отправки телеграмм по телефону – аналог современных SMS. Она стала популярной и в первый же год ею воспользовались 1788 раз. За этот же период времени было совершенно 196 тыс. 276 звонков. К 1896 году телефонная сеть существенно расширилась и начала захватывать городки Галицкого наместничества.

В начале XX-века начали появляться первые мовницы – публичные телефонные кабинки. Плата за обычный трехминутный разговор составляла от 60 геллеров до 3 крон. В 1901 г. во Львове насчитывалось 11 публичных мовниц.



Устройство 1919 года выпуска

Благодаря телефонному справочнику 1932 года «Kogo szukasz?» известно о существовании 10 тыс. 700 владельцев телефонных номеров. В 1939 году городская АТС машинной системы насчитывала уже 13 тыс. 500 номеров. Связь стала междугородней, и действовала между городами: Варшава-Львов-Ровно.

Мобильная связь в городе львов появилась 11 ноября 1994 года. В этот день оператор UMC объявил официальный запуск мобильной сети NMT. На тот момент в городе работало три базовые станции, а штат филиала насчитывал 15 сотрудников. За полтора десятка лет деятельности в Западной Украине, «МТС-Украина» обеспечила покрытие связью 97% территории, на которой проживает 10,8 млн. жителей.

Сегодня стоимость звонка в сети МТС по сравнению с 1995 годом снизилась в 100 раз, на внешние сети – в 32 раза: от 8 грн./мин 1995 г. до 25 коп./мин в тарифе «Джинс Freedom» 2009 г.

Это лишь малая часть из истории развития телефонной связи в Украине. Ранее мы писали о этапах развития телефонии в Одессе, на этот раз будучи во Львове у вас есть возможность пройти экскурсионным маршрутом и увидеть как развивалась связь в этом славном городе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я