Любая поверхность станет тачскрином благодаря вибрации

Ученые из Наньяньского технологического университета (Сигнапур) разработали новую технологию сенсорных экранов. Вместо дорогих тач-панелей они предлагают использовать любую плоскую поверхность, а точки касания будут определять вибродатчики. Это позволит создавать дисплеи с очень большой диагональю.

Отличием новой системы под названием STATINA является способ определения касаний. Вместо спесиальных сенсорных панелей ученые предлагают использовать несколько дешевых датчиков вибрации и специальный алгоритм. А в паре с веб-камерами подобные дисплеи смогут одновременно улавливать несколько нажатий.

Новая система позволяет превратить в сенсорную панель практически любую твердую поверхность, будь то стекло, пластик, металл или дерево. При этом ей также неважно, каким объектом осуществляется ввод: пальцем, стилусом, карандашом или любым другим предметом. В сочетании с проекторами можно получить универсальный дисплей большой диагонали за небольшие деньги. Для сравнения, планшет с диагональю в 32 дюйма сегодня можно получить примерно за $600, если использовать специальную сенсорную панель. С новой технологией можно было бы сэкономить несколько сотен долларов на сенсорной накладке.

STATINA – это не первая попытка превратить обычные поверхности в сенсорный экран. Исследователи Fujitsu Laboratories смогли избавиться от клавиатуры, позволив печатать на столе. Они также превратили обычный лист бумаги в сенсорный экран. Их технология получила название Fingerlink Interaction System. Ее суть заключается в том, что система из веб-камеры и проектора и вычислительного устройства определяет движение пальцев пользователя и выводит информацию прямо на лист бумаги. Как говорят представители Fujitsu Laboratories, их разработка может оказаться полезной тем, кому часто приходится переносить изменения с бумажного носителя в цифровой вид. Раньше для этого приходилось сканировать листы, а теперь все внесенные в бумагу поправки тут же оцифруются с помощью Fingerlink Interaction System.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я