Любители переписки на смартфонах рискуют заболеть «WhatsAppitis»

Получить бытовую травму можно где угодно, начиная от кухни и заканчивая улицей. Оказывается, длительное использование мессенджера WhatsApp и ему подобных тоже небезопасно.

Испанский врач Инес Фернандез-Гуерро диагностировала у своей пациентки новую болезнь. Болевой синдром, которому она дала название WhatsAppitis (WhatsApp – мобильное приложение, itis – суффикс, образующий существительные, характеризующие болезни воспалительного характера), связан с долгой перепиской по мобильному устройству, пишет The Guardian.

Обнаружилось заболевание у 34-летней пациентки, которая обратилась к доктору с болями в запястьях обеих рук. В канун Рождества она около шести часов практически беспрерывно писала друзьям и знакомым поздравления со смартфона и отвечала на них. До этого пострадавшая не травмировалась и не занималась чрезмерной физической активностью в предыдущие дни. При этом врач также исключила повреждение нервов или кистевой туннельный синдром (защемление нерва в запястье).

После обследования пациентка получила рекомендации относительно лечения и рецепт на медикаментозные средства. Сама же болезнь получила описание в журнале The Lancet (одном из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине), из-за чего название WhatsAppitis может закрепиться в качестве имени болевого синдрома.

О вреде чрезмерного увлечения перепиской говорилось и раньше. В 2012 году журнал National Institutes of Health опубликовал исследование, согласно которому набор текстовых сообщений имеет негативное влияние на опорно-двигательный аппарат руки. Любители переписки подвержены риску таких заболеваний, как тендинит кисти, миофасциальный болевой синдром и даже гипотиреоз.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я