Вирусы могут использовать смартфоны для добычи криптовалют

Вычислительные мощности смартфонов все возрастают, и это не проходит мимо внимания злоумышленников. На свободных ресурсах устройств с помощью вирусов они пытаются заработать.

Специалисты компании Lookout Software, занимающейся компьютерной безопасностью, обнаружили новое вредоносное ПО для Android. Троян называется CoinKrypt и, попадая на устройство, начинает «майнить» (добывать) криптовалюты CasinoCoin, Dogecoin и Litecoin, передает Electronista.

Эта процедура приводит к перегрузке процессора, нагреву устройства, замедлению его работы и быстрому расходованию заряда батареи. При этом оно прячется в памяти вместе с другими приложениями и никоим образом себя не выдает, так что пользователь остается в неведении относительно странного поведения устройства.

Сотрудники Lookout Software провели эксперимент с целью выяснить, насколько эффективен такой подход. Они установили, что за целую неделю на устройстве Nexus 4 можно получить лишь 0,01 монеты Litecoin, что примерно составляет $0,14. С одной стороны, это мало, но с другой – если заразить несколько миллионов устройств, получится большая сумма. Тем не менее, специалисты считают, что подобное вредоносное ПО в ближайшее время распространения не получит, так как эффективность майнинга таким способом все равно крайне низка.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я