Инновационная технология, соединяющая реальный и виртуальный мир, постепенно внедряется в нашей стране. Всех, кто создает, заказывает и продвигает решения на базе дополненной реальности, собрала корпорация Microsoft в своем киевском офисе на мероприятии AR Conf. Участники конференции показали, чем может быть полезно слияние «цифры» и реальности в повседневной жизни.

Алексей Шваченко, студент 4-го курса Харьковского национального университета радиоэлектроники, показал, как можно использовать контроллер Kinect для реабилитации детей с ДЦП. Cозданное им приложение содержит в себе несколько игр, основанных на лечебной гимнастике, которую применяют при детском церебральном параличе.

Алексей рассказал, что детям бывает нудно повторять одни и те же упражнения. Поэтому он создал программу, в которой нужно выполнять те же движения, но за счет игрового процесса они делают это с удовольствием.

Еще одно возможное применение Kinect для реабилитации ДЦП – это возможность врача отдаленно наблюдать за правильностью выполнения упражнений:

Возможности слияния реального и виртуального показал Сергей Дорофеев из украинского офиса Samsung на примере устройства SUR40. Этот дисплей совместной разработки Samsung и Microsoft с возможностью использования в качестве интерактивного стола умеет не только показывать изображение, но и считывать его с реальных объектов.

Одна из главных особенностей этого устройства заключается в применении технологии Pixel Sense – считывания данных каждым из пикселей дисплея. В SUR40 вместе с обычной матрицей дисплея используется прослойка из инфракрасных камер, которая и выполняет функции датчика прикосновений и сканера.

В Украине это устройство появится в продаже уже к осени, а использоваться оно может в качестве информационной панели, доски для обучения, интерактивной витрины и во многих других сферах. Цена SUR40 составит свыше $11 тыс.

Сотрудники украинской компании «МИТ» рассказали, как можно совмещать дополненную реальность и зеркала в магазинах. Они представили комплексное решение Interactive mirror, с помощью которого человек может примерять одежду, даже не надевая ее.

Сделано это на основе дисплея, сенсорной пленки и камеры (или Kinect). Когда человек подходит к такому «зеркалу», то камера выводит изображение на экран. Используя специальное программное обеспечение и технологию дополненной реальности, пользователь может накладывать на свое изображение на экране различные объемные картинки одежды и таким образом примерять их.

Interactive mirror действует по принципу, схожему с технологией виртуальной примерочной в  магазине Topshop в Москве:

Олег Демчик из компании Trinetix solutions рассказал о применении маркерных и безмаркерных решений в дополненной реальности. Эти технологии позволяют расширить возможности традиционной рекламы или информационных буклетов.

Например, в рекламе это может выглядеть так, как это показала компания Qualcomm на выставке MWC 2012:

Маркерные решения – это специальная картинка, к которой идет привязка электронного контента. Например, это может быть изображение, видео или трехмерный объект, загружаемые на экран при наведении камеры на маркер.


 
Так может выглядеть маркер для дополненной реальности

Безмаркерные технологии отличаются от маркерных использованием вместо картинки особых опорных точек, которые находит камера в окружающем пространстве. Например, для человека это может быть форма его лица, для обычного изображения – особенности на картинке.

Примерка очков на основе безмаркерной технологии дополненной реальности

В основе безмаркерных технологий лежат алгоритмы распознавания, с помощью которых на окружающий ландшафт, снятый камерой, накладывается виртуальная «сетка». На этой сетке программные алгоритмы находят некие опорные точки, по которым определяют точное место, к которому будет «привязана» виртуальная модель.

В реальности человек видит только фотографию спортсмена на ладони, но если посмотреть на нее через электронный гаджет, используя технологию дополненной реальности, то можно увидеть значительно больше информации. В данном случае это трехмерное изображение бейсболиста

Примеры использования дополненной реальности в жизни могут быть весьма разными. Вот так сеть магазинов «Фокстрот» предлагала своим посетителям поздравить любимых с днем Святого Валентина:

А вот так британцы «оживляют» игрушки с помощью мобилок:

Больше примеров использования дополненной реальности можно посмотреть здесь.

Одной из самых популярных мобильных программ для дополненной реальности является Layar. Детальней о ней можно узнать по этой ссылке. Например, украинцы могут с ее помощью искать для себя недвижимость.

Технологию дополненной реальности также активно использует компания «МТС Украина». Оператор запустил в Украине исторический проект с использованием технологии внедрения виртуальных объектов в реальное пространство, подробнее об этом можно прочитать здесь.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    Microsoft порадовала. Авось, украинцы будут производить дополненную реальность на экспорт