Микроволновка – будущий источник питания для гаджетов

Ученые из университетов Токио и Атланты совместно придумали, как можно превратить радиоволновой мусор в полезное электричество. Последнее можно использовать для подзарядки гаджетов.

Источником значительной части помех (радиомусора) являются домашние микроволновки. Они создают радиошум в диапазоне 2,4 ГГц – одном из самых популярных сегодня. В нем работает индустриальное, научное и медицинское оборудование, которое обменивается данными по технологиям Wi-Fi и Bluetooth. Металлический каркас печки в основном удерживает радиоволны микроволновки внутри, но часть все же вырывается наружу и создает помехи окружающим беспроводным гаджетам. Именно этот шум собирают ученые для полезных целей.

Схема работы такого «собирателя энергии» показана на рисунке. Рядом с микроволновкой разместили антенну, которая состоит из металлической проволоки, диода и конденсатора. Последний используется для накопления электричества. Диод выпрямляет переменный ток, превращая его в постоянный, а провод – собирает энергию из окружающего пространства. Ученым удалось добиться напряжения на выходе порядка 1,8 В – такого достаточно для многих гаджетов.

Максимальное количество собираемой энергии ограничено не технологией, а законом: микроволновки не должны излучать больше нескольких милливатт на расстоянии в пять сантиметров от корпуса. Но исследователи говорят, что на практике это значение еще ниже. Однако полученное количество энергии достаточное, чтобы обеспечить питание беспроводной датчик или какой-либо другой мелкий гаджет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я