Мнение: российский IT-рынок может пострадать от «холодной войны»

Ресурс ZDNet опубликовал колонку о том, как обострение отношений России и Запада отразится на IT-бизнесе. По мнению автора, компании и различные интернет-сервисы из России могут стать жертвой «холодной войны». Ниже приведены выдержки из материала.

За прошедшие пару дней весь мир также наблюдал за военными действиями и захватом украинских военных баз и активов в Крыму. Реакцией Запада стало полное осуждение действий России и введение США санкций. Если ситуация и дальше будет развиваться в поле Холодной войны, как это было в случае с политической и экономической изоляцией Ирана, то пострадает не только политический климат, но и технологическая индустрия, связанная с РФ.

Администрации Обамы нет нужды вводить жесткий изоляционизм против России, как было с Ираном, поскольку проблемы с российским ПО и сервисами уже начинаются, и начинаются они в первую очередь внутри США.

Охлаждение экономических отношений уже заметно в тех американских корпорациях, которые отказываются от продуктов и ПО, производимых в России или выходцами из России. Самые консервативные американцы готовы просто убрать российское ПО и заменить аналогичными решениями с внутреннего рынка в США. В связи с этим ZDNet упоминает таких крупных игроков IT-рынка, как «Лаборатория Касперского», NGINX, Parallels, Acronis, Veeam Software, инженеры которых находятся в России.

Что касается российских мобильных приложений, то их перспективы весьма печальны при полномасштабном вводе экономических санкций против секторов российской экономики (включая IT). В черные списки наверняка попадут компании-разработчики, доступ к российским серверам будет блокироваться — и российские приложения, и мобильные игры потихоньку уйдут с планшетов и смартфонов.

Игрушка Cut the Rope, которую делают в размещенном в Москве Zeptolab, а также много других популярных мобильных игр из России могут уйти в небытие, если санкции против секторов российской экономики будут запущены на полную мощность.

Но IT-сектор в США не собирается сидеть и ждать, пока будут подписаны какие-то там бумаги и указы: если есть опасение, что путинская Россия несет с собой политическую и экономическую угрозу, значит, самое время избавляться от программ и сервисов российского производства — вот такая нехитрая логика.

Вендорам и поставщикам ПО для американского рынка уже задают и будут всё больше задавать вопросов, а не задействованы ли российские подрядчики в разработке программного кода. Аудиты и тесты на предмет привлечения кода из России для создания программного продукта приведут к тому, что российским аутсорсерам и аутстафферам придется забыть про рынок США — и точка.

Соответственно, вендоры либо будут паковать вещи и перевозить целые офисы в США, вручая разработчикам новое гражданство, либо перемещать разработчиков и офисы в страны, которые более согласованно действуют во внешней политике с «проамериканским вектором», чем это сейчас делает Россия. То же коснется и людей или компаний, работающих по федеральным контрактам.

Полную версию материала можно прочитать на сайте siliconrus.com.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я