Мобильные операторы выводят тарифы для неживых абонентов

Провайдеры сотовой связи начинают новое направление работы. Оно касается пользователей, которых мобильные операторы выделяют в особую категорию – «Машины». Компании это объясняют тем, что к их сетям все чаще подключаются не только телефоны, модемы и планшетные ПК, но и другие устройства. «Сейчас нашими SIM-картами оснащены многие банкоматы, вендинговые машины, платежные терминалы, GPS-трекеры, всевозможные датчики, а также многие другие аппараты, в том числе такие бытовые, как камеры наблюдения, роботы-пылесосы и даже холодильники. Для передачи информации они потребляют все больше и больше трафика. Мы не можем игнорировать их потребности, и для этого в структуре компании создаем отдельный департамент», – объясняет гендиректор сингапурского сотового оператора SiTel Кинг Джу Цонг. 

По его словам, если десять лет назад в сети SiTel появлялись первые подключенные устройства, то сейчас их количество превысило 200 тыс., причем рост ускоряется, и в прошлом году он составил 140%. При этом с каждым годом устройство в среднем передает и принимает вдвое больше информации: в 2012 году объем полученных и переданных данных одним устройством составил 50 Мб. «Это меньше, чем живой абонент, но с такими темпами машины в потреблении мобильного трафика скоро обгонят людей, – рассказывает директор нового департамента Раджниш Бхагаван. – И здесь мы просто обязаны помочь устройствам эффективнее использовать наши услуги». Для этого SiTel выводит тарифную линейку, разработанную специально для машин, которая будет рассчитана на разные профили потребления.

Лучше всех особенности потребления машин исследовало тайваньское аналитическое агентство Gold Moon Machines (GMM). Его специалисты проанализировали активность абонентов-устройств и уже могут поделиться некоторыми выводами. «В основном машины обмениваются фотографиями, хотя некоторые часто качают видео. Активность устройств в сети во многом зависит от того, сколько денег на его мобильном счету, а также наличия фотокамеры. Хотя редкий пылесос откажет себе в общении в социальных сетях, – рассказывает аналитик GMM Чи Цзин. – Очень много зависит от сезонности. Например, GPS-регистраторы в сельскохозяйственных тракторах сейчас почти не общаются, а вот летом они будут обмениваться фотографиями. Зато банкоматы на своих форумах постоянно обсуждают фотографии тех, кто снимает деньги, – их сплетни генерируют гигабайты трафика». По ее словам, банкоматы из всех видов устройств больше всех информацию потребляют, далее в рейтинге идут камеры слежения, GPS-навигаторы и датчики освещения, установленные на уличных фонарях. Очень перспективными являются холодильники, способные отправлять SMS: по мере появления новых таких моделей на нашем рынке растет и обмен текстовыми сообщениями между ними, говорит Чи Цзин.

Другой оператор из Юго-Восточной Азии – южнокорейский СК Telecom – ожидает, что в скором времени ARPU от абонентов-машин превысит ARPU абонентов-людей. Для этого он готовит специальные программы, среди которых и кредитование, и даже возможность заработать. «Пока что в финансовом плане машины очень зависят от своих владельцев. Но многие устройства уже обладают достаточным интеллектом, чтобы самостоятельно зарабатывать в интернете. Например, просмотром интернет-рекламы, кликая на рекламные ссылки, или проплаченными комментариями. Главное, чтобы вирус не подцепили, но мы над этим работаем», – говорит директор по маркетингу СК Telecom Ро Хе О.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я