Мобильные рингтоны: от колокольчиков до Мадонны

Прародителями современных рингтонов являются обычные колокольчики, которые устанавливались на первые телефонные аппараты. При поступлении электрического сигнала на провод они начинали сильно вибрировать и, соответственно, звонить. Именно от английского слова «ring» (звонок) они и получили свое современное название – «рингтон».

Время шло, менялись технологии звукового оповещения о входящем звонке, а до 1975 года действовало железное правило: один аппарат имел конкретный звук оповещения. Но в том году компания AT&T в своих моделях стационарных телефонов «500» и «2500» ввела выбор одного из семи встроенных типов звонка. Делалось это не для развлечения: таким образом инженеры компании помогали слабослышащим людям и хозяевам нескольких аппаратов. В первом случае пользователем выбирался звонок с высокой тональностью, а во втором  аппараты издавали разные звуки, что помогало сразу определить, какой из них звонит.

Первые мелодии

На первых мобильных телефонах мелодии звонка также не отличались разнообразием и предлагали то, что присутствовало на тот момент на стационарных: один или несколько звуковых сигналов. Но в них появилась и «монофония» – возможность проигрывания вшитых мелодий, которые состояли из семи тонов (и иногда еще нескольких полутонов). Ее возможности были очень скромны: в единицу времени могла звучать только одна нота. Но даже несмотря на это, люди охотно ими пользовались вместо стандартных звонков.

Хитом того времени (коим он остается и поныне) стала мелодия мобильных телефонов Nokia – Nokia Tune. Впервые рингтон появился в 1994 году в серии телефонов Nokia 2100 и изначально носил название музыкального произведения, на основе которого был создан. Это композиция Grand Vals, написанная испанским гитаристом Франсиско Таррега, который родился в 1852 году. Данный рингтон стал самым узнаваемым мобильным звонком в истории – его и сейчас можно часто услышать на улице или в транспорте.

В 1996 году в Японии появился первый мобильный телефон с возможностью редактирования мелодий. Аппарат назывался Digital Mova N103 Hyper. В его памяти находились несколько шаблонов музыкальных произведений, которые пользователь мог изменять по своему усмотрению. В том же году на рынок вышел и другой аппарат – Digital Minimo D319 со встроенным редактором, который позволял создавать мелодии с нуля.

Ну а первый сервис загрузки мелодий на мобильный телефон появился два года спустя в Финляндии. Тогда местный оператор Radiolinja запустил сервис Harmonium. В нем были инструменты, которые давали возможность создавать мелодии на стороне оператора, а затем получать их в виде специальных SMS. Если телефон поддерживал услугу, сообщение преобразовывалось в мелодию и оставалось в памяти устройства.

Эра полифонии

С начала 2000-х годов телефоны становились все более продвинутыми. Они обзаводились цветными дисплеями, первыми приложениями, функциями беспроводной передачи данных и другими возможностями. Одна из них – полифония, возможность проигрывания нескольких нот одновременно. Первым таким устройством стал телефон Sony J5.

Мелодии тоже стали разнообразнее: у их создателей появилось больше инструментов и возможностей. Теперь каждый производитель оснащал свои устройства десятком мелодий, а сама полифония стала одной из рекламных фишек.

Поставить хорошую мелодию на телефон оказалось очень просто: появились WAP-порталы с платным и бесплатным контентом, масса программ для создания рингтонов на ПК и самих телефонах, а передавались они как по беспроводной связи, так и через подключение телефона к компьютеру. И самое главное – люди были готовы платить за такую, казалось бы, мелочь, как мелодия. Исследование, проведенное в 2004 году компанией Consect, показало, что объем рынка рингтонов на тот момент составил $4 млрд, а мелодия в среднем стоила $3.

Настоящая музыка

В 2005-2006 годах на рынок вышли телефоны с полноценной поддержкой музыки и, соответственно, Truetone-мелодий (или реалтонов). Полифония и тем более мономелодии очень быстро сдали позиции – уже к лету 2006 года 76% рингтонов составляли именно реалтоны, которые не только продавались на мобильных и интернет-порталах, но и изготавливались вручную. Сделать такую мелодию очень легко: целую песню или ее кусок нужно сконвертировать в поддерживаемый телефоном формат (например, MP3), загрузить на устройство – и мелодия готова.

На сегодняшний день полифония осталась только в самых бюджетных вариантах мобилок. Реалтоны же приобрели такую популярность, что даже некоторые звезды эстрады выпускают в их виде варианты своих песен. Так, например, сделала Мадонна со своим хитом Hung Up.

А с 2007-2008 годов операторы начали продвижение новой услуги – рингбектонов. Это музыка, которая ставится вместо гудков: совершая звонок и ожидая ответа, абонент слышит запись, которую выбрал пользователь. Услуга эта неоднозначна (музыкальные вкусы у всех разные), но очень популярна: «МТС», например, предлагает в рамках сервиса GOOD’OK более 20 тыс композиций. Клиент при этом волен не только в выборе песни, но и может задать проигрывание мелодии только на определенные дни (например, со вторника по четверг) или время (с 9 до 12 утра одна мелодия, с 12 до 18 другая), подарить услугу другу или заказать целый комплекс мелодий со скидкой.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я