Мобильный GPS отправится в «облако»

Команда разработки Microsoft Research собирается значительно уменьшить энергопотребление спутниковой навигации в смартфонах. Программисты хотят перенести все тяжелые вычисления в облачную инфраструктуру. Это позволит уменьшить энергопотребление при использовании GPS на 99,96%.

Технология получила тестовое название Cloud-Offloaded GPS (CO-GPS) и уже тестируется на новой, специально созданной для этих целей мобильной платформе CLEO. Сейчас GPS-сенсор в смартфоне – это самый большой потребитель энергии. По подсчетам экспертов, он в одиночку способен разрядить аккумулятор за шесть часов. В то же время, использование CO-GPS позволит телефону проработать с постоянно включенной навигацией в течение полутора лет, делая замеры каждую секунду.

Такое радикальное сокращение энергопотребления стало возможным благодаря тому, что все «тяжелые» вычисления (слежение за спутниками, поддержка канала связи) переносятся в наземную облачную инфраструктуру. Смартфон будет получать лишь готовые обработанные пакеты. Они не потребуют много энергии.

Команда Microsoft считает, что большой рост времени автономной работы со включенным GPS даст толчок новым сервисам. Например, службе отслеживания уровня звукового загрязнения города. Или фильтрация поисковых запросов с учетом ежедневных маршрутов передвижения пользователя.

В будущем разработчики надеются еще больше снизить энергопотребление GPS. Сейчас они экспериментируют с новыми методиками компрессии трафика и алгоритмов передачи сигнала.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я