Неділя, 21 Квітня, 2024

Мобильный зодиак №3: первый украинский WAP-сайт

Оператор продолжает ряд ежемесячных информационных материалов, посвященным 20-летию со времени первого в Украине звонка по сотовому телефону. В цикле «Мобильный зодиак» читатели узнают интересные факты о какой-то мобильной услуге или технологии. В этом выпуске – о мобильном интернете и первом украинском WAP-сайте.

Сегодня уже никто не сомневается, что уже через несколько лет доступ в интернет с мобильного устройства сравняется по скорости с проводным доступом. А ведь всего лишь 20 лет назад сама идея о серфинге через мобильник в любой точке Украины была чем-то невозможным.

Появление мобильного интернета в мире обязано внедрению технологии CSD в сетях второго поколения связи. Собственно, возможность доступа в интернет с мобильного устройства и стала основным признаком сетей связи второго поколения. Первое мобильное устройство, способное выходить в интернет, появилось в 1998 году, однако хитом услуга сразу не стала ввиду своей дороговизны и неспешности (рабочая скорость на уровне 8-10 кбит/с – уже тогда это было мало).

Реальный рост популярности начался лишь через два года, когда распространение получила технология WAP. В то же время появились специальные WAP-сайты, адаптированные к просмотру на маленьких экранах, к тому же отличающиеся малым объемом данных.

А настоящая революция в области мобильного интернета началась с появления технологии пакетной передачи данных GPRS, основным отличием которой от CSD стала возможность пользователя оплачивать не время нахождения в интернете, а фактическое количество загруженной или переданной информации.

Скорость передачи данных в GPRS составляла до 171,2 кбит/с, но на практике она была меньшей – 30-60 Кбит/с. В первую очередь это связано с загрузкой сети и особенностями самой технологии. Так, голосовой трафик всегда был приоритетным, а пакетная передача данных осуществляется после того, как абонент закончил разговор и освободил линию для передачи данных. Технология GPRS по принципу работы аналогична интернету: данные разбиваются на пакеты и отправляются получателю (не обязательно одним и тем же маршрутом), где происходит их сборка.

Переход с GPRS на стандарт EDGE, который начался с 2003 года, задал рынку новый уровень скорости передачи информации, сделав возможным переход от WAP-сайтов к мобильным версиям интернет-страниц, а затем и к обычным веб-сайтам. Кстати, EDGE относят к «промежуточной» технологии – 2,5G.

Сегодня, по оценкам Международного института электросвязи (ITU), в мире насчитывается около 6 млрд пользователей мобильной связи, среди которых приблизительно 2,3 млрд человек пользуются мобильным интернетом. То есть, мобильный интернет есть у каждого третьего абонента мобильной связи в мире.

В Украине мобильный интернет, как и во всем мире, начался с внедрения в сети МТС (тогда еще UMC) технологии CSD в 1997 году. Однако рост популярности мобильного интернета начался с августа 2000 года, когда оператор запустил услугу «Prostir». Это был WAP-сайт, на котором был собран разнообразный контент, адаптированный для просмотра на экранах первых телефонов: международные и украинские новости, новости регионов, спортивная информация, текущий курс валют, прогноз погоды, гороскоп и, конечно же, анекдоты. Сайт также позволял узнавать о ситуации на дорогах столицы и даже следить за маршрутом посылки DHL.

Одной из функций сервиса «Prostir» был доступ к электронной почте прямо на мобильном телефоне. В течение первого месяца эта услуга была бесплатна. К концу года количество WAP-пользователей достигло 5% от всех украинских мобильных абонентов.

Информационное наполнение службы «Prostir» обеспечивали известные украинские поставщики контента – GALA.Net, информационное агентство УНИАН и англоязычная газета «KyivPost».

В феврале 2002 года МТС начинает предоставлять своим ключевым абонентам услугу доступа в интернет с использованием технологии GPRS. Переход на технологию EDGE был начат в 2003 году. А уже в начале 2008 года EDGE от «МТС Украина» стал доступен на всей территории покрытия сети оператора, т.е. на 98% территории Украины.

В этом же 2008 году МТС параллельно начинает предоставлять услуги передачи данных другого стандарта (не GSM) – CDMA2000 1xEV-DO, который относится к связи поколения 3G. На основе данной технологии оператор запускает услугу «МТС Коннект 3G». Заявленная максимальная скорость – 3,1 Мб/с, средняя – на уровне 0,2-0,8 Мб/с, что значительно больше скоростей GSM (EDGE).

В апреле 2012 года в рамках национальной программы по повышению качества собственной CDMA-сети, МТС увеличила емкость около 400 существующих базовых станций по всей территории Украины и установила порядка 200 новых базовых станций. Наибольшее внимание при модернизации сети было уделено ее сегментам в Киеве, Донецке, Харькове, а также в областях этих городов.

Модернизация также коснулась ядра CDMA-сети – произведено обновление программного обеспечения ядра сети, что позволило дополнительно увеличить емкость сети за счет внедрения новых оптимизированных алгоритмов по распределению нагрузки по несущим каналам базовых станций и между самими базовыми станциями.

В июле 2012 года оператор объявил о внедрении нового стандарта передачи данных CDMA2000 1x EV-DO Rev.B на своей сети в Киеве и Киевской области, что позволило в три раза повысить скорость передачи данных для пользователей услуги «МТС Коннект 3G».

На текущий момент абоненты МТС – самые активные пользователи мобильного интернета на украинском рынке с ежедневным уровнем потребления более 50 ТБ. В целом за 2012 год через свои мобильные устройства они загрузили/передали более 10 ПБ данных, что на 27% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года, и в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. На просмотр видео такого объема потребовалось бы более двух тысячелетий (2220 лет). В то же время объем данных эквивалентен объему 9,7 миллионов полнометражных фильмов.

Наиболее популярными ресурсами среди пользователей мобильного интернета остаются социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Twitter. Они составляют почти 57% запросов через браузер или специализированные приложения для смартфонов. На втором месте – сервисы электронной почты (около 15%), далее идут облачные сервисы для хранения данных (более 10%) и новостные ресурсы (около 10%).

Предыдущие выпуски «Мобильного зодиака» доступны на этой и этой страницах. В них рассказывается об истории SMS и об интересных фактах о сотовой связи.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – це офіційний акаунт, яким користується редакція ресурсу

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися