Мозг человека в сотни тысяч раз быстрее суперкомпьютеров

Японские и немецкие ученые провели эксперимент по моделированию работы человеческого мозга. Для этого использовался четвертый в мире по производительности суперкомпьютер Fujitsu K. Его задание состояло в воспроизведении одной секунды функционирования головного мозга, пишет Telegraph.

Компьютер смоделировал секунду работы нейронной сети из 1,73 млрд нейронов и 10,4 трлн связей между ними (синапсов) за 40 минут (2400 секунд). Ученые утверждают, что виртуальная сеть покрывала около 1% работы настоящего мозга. При этом они не знают, насколько корректным было моделирование, так как точная схема связей нейронов неизвестна. Из этого можно сделать вывод, что человеческий мозг быстрее суперкомпьютера в несколько сотен тысяч раз.

Исследование проводилось в августе 2013 года, но его результаты опубликовали только сейчас. Несмотря на колоссальное отставание передовой вычислительной системы от мозга, специалисты преисполнены оптимизма. Они утверждают, что полностью смоделировать его работу на уровне отдельных нейронов получится в ближайшие десятилетия.

Производительность суперкомпьютера Fujitsu K составляет 10,5 петафлопс. Он имеет 705 тыс. процессорных ядер и 1,4 Петабайт оперативной памяти.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я