Мобильные технологии от МТС ускорили скорую помощь Ужгорода

Жители Закарпатской области смогут получать медицинскую помощь еще быстрее. В Ужгороде внедрили автоматизированную систему для организации управления и контроля экстренной медицинской помощи. Она работает на базе мобильных технологий МТС и позволяет вести постоянный мониторинг и координацию движения карет скорой медицинской помощи. Кроме этого, система обеспечивает двустороннюю связь выездных бригад с центральной диспетчерской, диспетчерскими подстанциями, оперативно-спасательными службами, а также между врачами одной бригады и водителем автомобиля.

Автоматизированная система уже ускорила скорую помощь в Харькове

Внедрение автоматизированных средств управления и координации скорой помощи позволяет увеличить скорость реагирования медицинских бригад. Например, система сама умеет выбирать свободную карету экстренной помощи необходимого профиля, передавать ей данные о неотложном вызове, а также предоставляет водителю наиболее оптимальный маршрут и время в пути.

Новая система уже координирует работу четырех отделений и более 40 автомобилей экстренной медицинской помощи. Этот медперсонал обслуживает Ужгородский, Перечинский, Великоберезнянский районы и город Ужгород. На этом внедрение автоматизированных средств не закончится: на очереди подключение остальных районов области.

Автоматизированная система организации управления и контроля экстренной медицинской помощи является запатентованной отечественной разработкой. Она уже работает в нескольких городах страны: Харькове, Харьковской области и Луганске. Система на практике доказала свою эффективность:

  • время приезда бригады сократилось с 15-28 минут до 3-10 минут;
  • задержки выезда на вызовы уменьшились в 20 раз;
  • расход топлива снизился до 10%;
  • за счет оперативной передачи данных повысилась эффективность работы врачей.

«Во всех инновационных технологиях МТС всегда присутствует социальная составляющая. Инновации – это то, что делает нашу жизнь лучше, а одним из основных показателей качества жизни, безусловно, является именно доступность медицинской помощи, поэтому мы работаем и в этой сфере, – отметил директор Западного территориального управления «МТС Украина» Дмитрий Пономаренко. – На примере системы организации управления и контроля экстренной медицинской помощи мы видим, что мобильные технологии могут не только помогать медикам быстрее прибывать к больному, но и существенно экономить ресурсы, что в настоящее время не менее актуально. Я уверен, что сфера применения мобильных технологий в медицине будет постоянно расширяться, и, таким образом, это поможет решить первоочередные социальные проблемы, среди которых на первом месте – качественная и доступная медицина для всех граждан».

Автоматизированной системой управляет центральная диспетчерская, которая оборудована экраном с картой города и информацией о вызовах, нахождении карет скорой помощи, маршруты их движения на вызовы и текущий статус. Эта информация также выводится на мониторы диспетчеров.

Когда пациенту нужна помощь, диспетчеры по телефону 103 записывают эту информацию, а также определяют адрес больного. При этом на карте города отображается место, из которого поступает звонок, и причина вызова. Затем система автоматически предлагает на выбор диспетчеру ближайшие к дому свободные бригады, отображая для каждой машины длину маршрута и расчетное время проезда. Диспетчер выбирает оптимальный вариант и передает всю необходимую информацию карете скорой помощи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я